※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi-cn♡
その他の疑問

沖縄出身の方の沖縄での披露宴に参加された方がいらっしゃいましたら教…

沖縄出身の方の沖縄での披露宴に参加された方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです!
よろしくお願いします★

披露宴を予定しており、これから友人を招待しようと思うのですが、県外にいる友人への招待をどうしようか悩んでいます。

お恥ずかしい話なのですが、費用がギリギリで県外ゲストへの交通費等の負担が難しいので、その旨を招待する際に伝えようと思うのですが、沖縄県外在住で県内での披露宴に招待された方、もしくは自身の披露宴で招待した方、どのように伝えましたか?

披露宴をした友人数名に聞くと、招待する際に負担が出来ないと伝えており、負担しない人がほとんどだと思います。
さすがに どの様に招待したかまでは聞けなくて(^^;;

また、招待された側の方は嫌だった招待の仕方とかありましたら教えて頂きたいです(>_<)

よろしくお願いします★★

コメント

夫婦ともに沖縄で、夫側の大学時代の友人が県外でした。
交通費と宿泊費両方が出せないなら、まずは電話でその旨を伝えて、それでも出席していただけるのであればお祝儀を辞退することを伝えました。

どこから呼ぶのか?にもよりますが、県外からのお客様はお祝儀が最低でも3万円なので、距離によっては、宿泊費のみ、飛行機代のみ負担というのも可能だと思います。

うちは10名ほど招待しましたが、全員来ていただいたので、披露宴が終わってから贈り物もしました。

• Hi-cn♡

Hi-cn♡

ご回答ありがとうございます!
    沖縄出身の友人(20代)になる為、お祝儀は1万になると思うのですが、もし負担するのが難しければ披露宴が終わってから贈り物をしようと思います★色々と教えて頂きありがとうございました♡

• 4月5日

退会ユーザー

沖縄出身の友人であれば、なおさら先に電話で連絡しておいたほうがよさそうですね。帰省もあわせて、という方もいるので。

• 4月5日
  • Hi-cn♡

Hi-cn♡

そうですよね💦
    早めに電話してみようと思います★
    ありがとうございました*\(^o^)/*

• 4月5日