コメント
mm.7
毎日小さじ1ずつ増やしていくわけではないですよ。
1ヶ月経つ頃の目安として
お粥小さじ5
野菜小さじ4
たんぱく質小さじ1
トータル小さじ10
よく食べる子の場合でも増やすならお粥か野菜で、それでも最大でトータル小さじ15までです。
初期は、食べてお腹いっぱいにしたり、栄養をとらせる時期ではないので、親が調節してあげる必要はあります。
ただ、あくまでも目安なので、食べない子もいます。
うちのは食べない子だったので、何㌘食べたかはきちっと計ってませんでした。
なんせ食べて3口前後で終わりが10ヶ月まで続いたので😅
( ᜊº-° )ᜊ
そうなのですか!?
この前4ヶ月検診の際に1さじずつ増やしていくと聞いたもので…
という事はうまくいっていれば1週ごとに1さじずつ増やしていく感じでしょうか?
食べなかったら食べないでしょうがないし大まかでいいんですね😊
安心しました👌🏻
mm.7
最初の1週間はお粥のみを小さじ1~始めて、1週間かけて小さじ3まで増やしていきます。
1、2日目小さじ1
3、4日目小さじ2
5~7日目小さじ3
そのあとからはこんな感じですが、見えますかね?!
( ᜊº-° )ᜊ
とってもわかりやすいです♡
助かりました~🙏🏻
ちなみに離乳食はフリージングされていましたか?
mm.7
けど、離乳食って何かしら壁にぶつかるときがあるので、キッチリ真面目に取り組むよりも、肩の力を抜いてある程度適当でも大丈夫です!
その月齢で食べれる食材さえ守れば👍
たまひよからも離乳食の本が出ていたりするので、本屋さん行って離乳食どれが自分にとって分かりやすいか見てくるのもいいと思います☺
フリージングはしてました💡
( ᜊº-° )ᜊ
本は日曜日に買いに行く予定で😅
後2日で5ヶ月なのですがちょっとフライングでベビーフードのおかゆあげてみたんですけど残りを冷凍したかったんですがどれくらいずつ冷凍すればいいのかわからず😂
時間はだいたい同じくらいがいいのですか?
フリージングしたものって鍋で加熱してましたか?
レンジであたためてましたか?
mm.7
時間はだいたい一緒でした!
ただ離乳食の時間に左右されたりするのが嫌だったので、確実に家に居る朝イチでしたが😅
アレルギー出たら朝イチ病院いけばいいか~位でしたね👌
フリージングしたものはレンジで一度熱々にしてから冷ましてあげてました☺
( ᜊº-° )ᜊ
ありがとうございます!
朝一でも問題ないですよね??
10時ってなると中々お出掛けしずらくなるな~と思ってました😂
食べさせて母乳あげたらいいんですね😊
ありがとうございます!
ものすごくわかりやすく勉強になりました👌🏻