※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

職場と家が近いメリットデメリットは?

職場と家が超近い方

自宅の隣の施設で、専門職ですが正社員で求人が出ていました。給与も今よりぐっとあがるので(でもら古い施設…😭)で、家も隣でめっちゃ楽だな〜と思ったのですが、職場と家が近すぎるってどうなんでしょう?

メリットデメリット教えてください!

コメント

欠勤などあれば変われないか連絡がすぐ来るそうです💦

私は職場が視界に入ると気持ち的に休めないので、自宅隣の職場は避けます(・・;)

ゆか

専門職、施設、、同じジャンルかもです。

私ではないのですが、
職場の近所で働いてる人を見ると、
もちろん通勤は楽ですが、
非常時は確実に呼び出される、
プライベート(すっぴんでゴミ出しなど)に遭遇、、
などデメリットかなーと思います(^_^;)

ゆ🍊

家から車で1分のところで働いてます💪💦
7月から働いたばかりなのですが、今の所メリットしかありませんよ!!
お昼ご飯はお家でゆっくり食べることできますし、なにより通勤時間短いのでギリギリまで朝は家にいれてゆっくりできます😍💕

りん

私の場合は通勤距離も、2キロくらい?ですが、(保育園までも同じくらいです)
メリットは、子供の迎えなど行きやすい!具合悪くなっても、すぐいける!休憩時間買い物行けて帰れる。とかです!
デメリットは、通勤手当がないことです!

ライライ

自宅の二階の窓から職場見えます😂
徒歩10分チャリで5分以内なので超近いってほどでもないですが😅

メリット
雨の日でもそこまで大変じゃない。
昼休み帰れる。(なんなら近所で買い物して帰ってた時あります)
通勤時間困らない。

デメリット
休みの日でもどこか行く時(帰りも)必ず目に入る。

デメリットって感じじゃないですが😅
近くて困った事は私はないですね😃

自転車で10分です。
お迎え要請あってもがすぐ対応できるのはいいですが、
近すぎて、保育園↔️会社間の通勤の時の貴重な1人の時間って言うのがないのが、デメリットです…

徒歩10分くらいの職場に通ってたときは、通勤途中や生活していく中(スーパーなど)で患者さんやその家族と遭遇してしまうことがありました。クリスマスに近所のケーキ屋に行ったら、毎日職場に来る営業担当の方がたまたまいて、挨拶されスッピン見られたこともあります…あと、鍵がないので来てくださいと呼び出されたこともありました…
良いことは、とにかく通勤に時間がかからず、お昼休みにフラっと家に帰れたことです!職場の飲み会も家から近かったので、帰りの心配ゼロでした〜!

ままり

徒歩圏内でした!通勤楽ですが、仕事モードとプライベートモードに切り替え上手く出来なくて近いからついつい残業して仕事し過ぎたり、仕事の事考えたりして休まらなかったです💦

あと私は接客的なのもしてたので(医療事務でした)
主人の付き合いでスロット行ってた時、患者さんに目撃されたりプライベートも気を遣わなきゃいけなかったので近過ぎもあんま良いもんじゃないなって感じでした😂