※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

子供が家で作ったおかずを食べてくれず、保育園では食べるようになった。家庭の食事に工夫が必要か悩んでいます。

作ったおかずを食べてれません。

元々食(ミルク時代含め)が細い子で、離乳食もなかなか食べてくれない子でした。
11ヶ月で保育園に入り、周りに影響されたのか、それを機に量はやっとそこそこ食べられるようになりました。
好きなものならパクパク沢山食べてくれます。

但し、私が作ったおかずはほぼ食べてくれません…。ハンバーグ、煮物、お好み焼き…今まで色々作りましたがほぼ食べてくれず。
保育園では大概完食してきます😭

主食(ご飯、野菜や肉・豆腐を混ぜたうどん、パスタ、パン、サンドイッチ)は家でもよく食べます。
ただ私が作ったおかずだと、具沢山味噌汁、焼き魚(焼いただけ…)、野菜のグラタン、野菜のお浸しは食べてくれますが、他は食べもせずイヤイヤ…。

5ヶ月から始めた離乳食、毎日せっせと作ってきましたが、なかなか食べてれず心が折れ、途中からはベビーフードをフル活用していました。

そこそこ量が食べられるようになってからはベビーフードは与えていません。ただ、上記のように色々作っても食べてくれず再び心が折れました。

生まれた時から体重が少なく(今もまだ7.7kg)、1歳過ぎてからは食べてくれるならなんでも、という方針で、ちゃんと食べてくれるものとなると上記のような毎日同じようなメニューばかりになってしまいます。
なのでスーパーで買ったお惣菜もあげてしまっています。

外食では今まであげたことなかったものでも積極的に欲しがり、どうやら揚げ物を好む様で、買ってきた野菜の天ぷらや椎茸のフライ等をたまにあげたりしています。
また、チーズやポークビッツ、コーンスープ、アンパンマンポテトは好きな様です。

我が家は夫婦ともに少食なのと、また仕事を再開してからは私が手際が悪いのか帰宅後取り分けできるメニューを作る時間もなく、夜はあまり食べないか簡単なもの、買ったもの(冷やし中華、お刺身買って海鮮丼とか、ラーメン、そば、お弁当等)が多いので、家ではとりわけもあまりできません。

このような感じで、とにかく子供が食べてくれるものを、となると、ご飯は同じようなものばかり、おかずは買ってきたものもあり、という感じなのですが、大丈夫でしょうか…💦

いつか私の作ったものも食べてくれるようになるでしょうか😭

コメント

ほのり

バランスよく食べていていいと思います!
食べれるものを食べていれば問題ないですよ〜野菜もタンパク質も主食も食べてますし😉

うちも毎日似たようなものばっかりです。

歯が増えたらとうもろこし丸かじりとかも楽ですよ🌽笑
冷凍焼きおにぎりとかもいけそうですね!

うちも煮物、お好み焼きはほとんど食べないので舌に合わなかったんですかね…笑。

でもそのうち好みも変わってくると思います😅

手料理は和食がわりと好きなんですかね?中華とかはどうでしょう?うちは麻婆豆腐(辛味調味料なし)好きですよ❤

• エウル

エウル

そうですね、そのうち好みも変わりますよね。ただ保育園ではなんでも食べるのに家では食べないので困ります😫

冷凍焼きおにぎりやトウモロコシ丸かじりはあげたことなかったです!
    前歯上下4本ずつと、奥歯計4本ありますがかじれますか??

和食は特に意識してませんでしたが、言われてみればそうですね😅
    辛くない麻婆豆腐の味がちょっと想像できませんが、レシピググって作ってみます!

• 8月24日
  • ほのり

ほのり

周りが皆食べてると食べちゃうんですかね😉

前歯でかじれると思いますよ〜。

麻婆豆腐、辛くなくても結構麻婆豆腐の味したのでオススメです!

• 8月24日
  • エウル

エウル

昨日麻婆豆腐作ってみました!少ししょっぱくなってしまいましたが、全部食べてくれました😋

• 8月27日