不動産に関して初心者です!皆さん色々教えてください。中古の平屋住宅(…
不動産に関して初心者です!
皆さん色々教えてください。
中古の平屋住宅(3LDK +書斎納戸)を購入しようと思っています。
築10年で、2250万円です。
諸費入れると2400万円くらい。
ただ設計した事務所(地元)もう存在しておらず、図面のみ残っています。
また、当時の地盤調査の結果は残っておらず、耐震等級も無い時代だそうです。
最低限、耐震がどれくらいかを知った上で購入したいと思い、不動産会社さんには耐震診断を自費でもいいので、やりたいむねを伝えたところ、「売手さんの事を考えると、購入の契約をしないと出来ないでしょう」と言われました。
もし診断の結果が悪く、耐震性が低い物件だと、周囲にバレたら売手が付かないから、だそうです。
これは普通な事でしょうか?^_^;
せめて耐震診断後、もし結果が悪かったら売値を下げる要求は出来ないものでしょうか?
あと、中古物件を選ぶポイントがあれば教えてください^_^
- take*(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
築10年なら新耐震基準の建物なので、よほど欠陥がない限りは震度7の地震で倒壊しないレベルで建てられています。
なので耐震性は問題ないかと思います。
ただ、傾きだったり欠陥は素人ではなかなかわからない部分なので、契約前にインスペクションを希望する旨を不動産屋に伝えてみてもいいかと思います。
インスペクションは業法法改正で新しくできたもので、売主の許可さえあれば専門業者が瑕疵を見つけてくれます。
費用は10万前後が多いです。
インスペクションの希望有無は契約前に取り付けする事が義務となっていますので、不動産屋が勝手に拒むことはできません。
インスペクションについて調べてみてください😊
take*
返信遅くなりました。インスペクション、調べました!自費でやらせてもらえるそうです。耐震診断は家に穴を開けるケースもあるようなので、やはり無理でした。親切に色々教えていただき、ありがとうございました!