市営住宅に当選しました。そこで質問なのですが・カーテンレールなどの初…
市営住宅に当選しました。
そこで質問なのですが
・カーテンレールなどの初期設備が基本的に何も無いと聞きましたが市営住宅にお住まいの方々はカーテンをどうしているのでしょうか?
基本退去時に初期化して退去が義務ということで穴は開けられないと聞きました。
カーテンとレースカーテン2種つけたいのですが皆さんどのようにしてますか?
・市営住宅に移り住む時の初期費用がどのくらいだったのかも知りたいです。
その他なんでも市営住宅について知っておいた方がいいことなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
- み(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前市営住宅に住んでいました☺️私の当選したところは新築だったのですが、カーテンレールは備え付けでした!
入居が決まり、鍵の引渡し後採寸してカーテンのみ購入しましたよー!
エアコンは役所に確認後、取り付けして退去時には全て撤去しました!初期費用は敷金として家賃3ヶ月分くらいしかかからなかったと思います。退去時に修繕費に充てられました。畳部屋は表替え、クロスは全張替え、業者も自分で探して依頼して完全に綺麗にした状態になった日が退去日になりました!退去費用は敷金で出した分以外にも不足分あったのでそこで精算して終わりでした😌かなり面倒でした💦色々設備や初期費用など地域や自治体によってかなり違うかと思うので、参考までに私の所はこうでした😊
。
カーテンレールすら付けられないんですか?確認したらダメだと言われた感じですか?
初期費用は敷金で約83000円、風呂釜12万、網戸をつけるなら1つ多分1万くらいします。換気扇や電気が付いてなくて持ってなければそれも必要になりますね💦
-
み
回答ありがとうございます!!
カーテンレールを付けるのに窓枠に穴が空いた場合退去時に初期化できるのであればと怪訝な感じに言われました💦
突っ張りタイプのカーテンレールも調べましたが上記の通り2種のカーテンを付けたいのと子供がまだ小さいのでカーテンを引っ張って落ちてくるのを考慮するとんー...て感じです💦
電気や扇風機はあるのですが網戸は付けたいですね💦- 8月23日
アメリ
その 市営住宅で 全然違いますよ
うちは、窓にカーテンレールはありましたが、脱衣所にはなかったのでアコーディオンカーテンを買いました。穴は開けず強力な両面テープで止めるタイプのやつです。
旦那の実家も同じ市営住宅住んでますが つっぱり棒に 丸いカーテンのさすタイプで布のカーテンで脱衣所仕切ってます。
お風呂が 自分で取り付けでした。 だいたいお風呂の取り付け代は30万前後です。
我が家は30万しか用意できなくて まず、家賃の3ヶ月分の敷金 引っ越しの費用 必要な家具の購入で 30万消えてしまいお風呂購入できなかったので、お金たまるまでと 実家に入り行ってましたが 隣人が引っ越したので 譲り受け 6万の工事費で取り付けてもらえました。ラッキーだと思ってます。
市営住宅は場所によると思いますが うちは自治体がめんどくさいです。 今年初めて班長やらされてますが 基本高齢者ばっかりなので 世間話がめんどくさ過ぎて。
聞いてたら 最近の入居者はほぼ 高齢者か外国人のどっちかと 言われ うちは旦那が外国人で…。
隣人も最近入ってきましたが、日本語が全くできない ベトナム人で結構困ってます😅
-
み
やはり市営住宅事に異なる場合もありますよね。
うちの市営住宅は風呂釜はリースのみなのでそれもまた厄介です💦
自治体!!それはなにも考慮してなかったです!!
確かにご近所付き合いは何かと大変そうですよね、、
今日抽選会にいた方もご高齢者が多くて驚きました。
以前ママリで市営住宅が老人ホーム化しているのを目にしましたがなるほど...となってしまいました- 8月23日
-
アメリ
近所付き合いめんどくさすぎて、ストレス半端ないです。テキトーに無視してます。
LINEグループに入ってくれってのはさすがにうまく断りました😅
高齢者なんで 暇な人が多くて 近所のウワサ話ばっかりです。 こっちは 仕事して 子育てして 習い事して 用事で出かけたり 忙しいんだからどうでもいい話で 時間奪わないで欲しいって思いますが 円滑に上手くする為に 清掃とかはちゃんと行くようにしてます。
超高齢化 納得します。市営住宅。笑 あと 外国人移住者が増えてるっていうのも。笑- 8月23日
み
最初からついてるのはとてもいいですね😂
エアコン何台置いてましたか💦?
穴が1箇所にしかない場合1台しかおけない可能性もあると目にしたのですが💦
退去時とても大変そうですね...💦
差し支えなければ退去時のはみ出した金額も教えていただきたいです🙇♂️