コメント
チム
2歳になろうとしてる頃にたくさん言葉が出てきました😁
もも🍑
誤字すみません。
心配です😥
あやみん
ごめんなさい、回答ではないのですが…
うちの子もまだ話しません。
犬をみたとき、電車をみたとき、たべる?と聞いた時等本人なりに宇宙語?ですが言っているので言えてるつもりなんだろな〜って感じです。
回答になっていなくてすみません。同じ感じだったのでつい…🙇♀️
-
もも🍑
全然です( ; ; )
言葉悪いですが、同じような方がいらっしゃって心強いというか安心しました😭😭
ママは?というと、アイヤ。と言うのですがママといってるつもりなのかな?と思ってはいます( ; ; )- 8月22日
-
あやみん
周りの子はもう喋ってる子がほとんどだし、ママ可愛いね〜。とか、自分の名前をフルネームで言えている同じ月齢の子も居てるので焦りましたが保育士に相談すると喋ることに興味が無い、喋らなくても思うようになるから喋る必要がないって子は言葉遅いですよ!ただ、一言出たら一気にどんどん出てくるし言葉貯めてる分滑舌とかはいいですよ!喋らなくてもパパやママが自分の訴えていることを理解してくれているってことなので子どもとちゃんと向き合えてる証拠です!と言われてから気にしなくなりました。
この喋れない時期って今しかないのでこの時期を少しでも長く楽しめているって考えると楽になりました(笑)
ほんと、成長ってそれぞれですよね😣
ゆっくり我が子のペースでの成長を見守りましょ😊💗- 8月23日
-
もも🍑
わかります!!
なるほど...
私も今読ませていただいて少し気が楽になりました( ; ; )❤︎
話してくれるのを楽しみに気長に待ちます🙇♀️💓- 8月23日
けい
うちの子も1歳9ヶ月ですが話す気配が殆どありません…
こちらの言う事は殆ど理解しているので聞いた事には、うなずいたり返事をします。
パパの事は「アパー」と呼んでる気がします💧
ママの事は…「まんまー」と叫んでたりしますが私の事なのかご飯の事なのか謎です😅
-
もも🍑
やはりそうなんですね😭😭
早く話さないかなーと思い毎日過ごしてますがみなさん結構急に増えたりするみたいなので気長に待ちます❤️- 8月23日
リカちゃん
我が娘も本当に最近まで意味のある言葉を1つもというほど話していませんでした!
不安になりますよねー💦
しかし数日前、朝起きた時に突然ハッキリと「ママ‼️」と喋りました☺️それから話せる言葉が増えてきました!同時にこちらの言葉も真似して発音する事が増えてきました!
もうすぐ、今まで吸収していた言葉が溢れ出すのではないかなと思います😊
-
もも🍑
そうなんですね( ; ; )
同じような方がいてよかったです!
話してくれるのを楽しみに気長に待ちます❤︎- 8月23日
chara
うちの子もつい最近まで
意味ある言葉はワンワンくらいでしたが
ある日突然爆発的に増えました☺️
それから、まぁ〜ペラペラと
ママの言葉の真似をしてきます笑
周りの子が話してるの見ると不安になりますよね💦
もうすぐだと思いますよ!
ゆっくりその子のペースがあると思うので
焦らず待ちましょう❣️
-
もも🍑
やっぱり急に増えたりするんですね!
楽しみに気長に待ちます☺️❤︎- 8月23日
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
うちの子も言ってることの理解はちゃんとあるけど話さないなーと思っていたらこのお盆休みでかなりおはなしできるようになりました笑
こっちがびっくりしてます笑
もも🍑
急にですか??
ママと私が言うと、アイヤ。
といってるんですが前兆なのかなと思ってはいるんですが心配でふ
チム
それまでは何か発しても意味がわからない言葉ばかりでしたが、意味のわかる言葉をその頃たくさん喋り出して、そこからはスポンジのように吸収するようになりました😁
私が教えてなくても、テレビ見てて覚えた言葉を話したりもします☺️
もも🍑
そうなんですね!
もうすぐ2歳なのでそれまでまってみます!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️