授乳間隔が短く、泣き止まない2ヶ月の男の子について相談です。授乳後30分で泣き出すため、授乳間隔を3時間空ける方法や睡眠リズムの作り方を教えてほしいです。
質問です!もうすぐ2ヶ月の男の子を育てているのですが、授乳間隔が空きません。
母乳が足りないんだと思ってスケール購入をし測ってみたところ、その時で変わると思うのですが約150も飲んでました!
しかし授乳後30分で毎回泣きだします。
母乳は泣いたらあげるよう言われているので
今は泣いたらあげ続けています!
1、抱っこなどして授乳間隔3時間空けるようにした方がよいのでしょうか、、、?その方法も教えて欲しいです。
また
2、睡眠のリズムも今のうち作った方がよいでしょうか?
どうやって作っていますか?
恐れ入りますが皆様のご意見お待ちしております!
- たむたむ(5歳5ヶ月)
コメント
ゴロぽん
母乳なら泣いたらおっぱいで大丈夫ですよ😃
3時間空けなきゃいけないのはミルクの場合、3ヶ月検診で指示されてからでいいと思います。
ぷーさん
1,抱っこしてほしい時期でしょうか?息子も授乳して少ししたら泣き出してなんでかな?という時期がありましたが、抱っこしたり、散歩したりすると気持ちが落ち着いたように眠っていきましたよ😊でも3ヶ月になった息子もまだ3時間空かないときもあるので、授乳リズムが整うのもまだ時間がかかりそうですね😅
2.睡眠リズムもまだ整っていません。が、お風呂上がりは授乳して、部屋を暗くするようにしています💡
-
たむたむ
はい!かまってちゃんに最近なりまして、抱っこするとすーっと泣きやみ笑ってくれます!泣いたらすぐ母乳だったのでこれはー?と思い、質問させていただきました!!
うちの子もまだ頻繁にお外いけませんが、行ったあとはぐっすり寝てくれます!
なるほど!私も暗くしてみます!ありがとうございます!!- 8月22日
mii
2ヶ月になったばかりで完母で育てています🐶
泣いたらあげるで大丈夫だと思いますが、最近は本当にお腹が空いて泣いてるのかな?って様子見をするようになりました。
うちの子は感覚が2時間未満だと眠くてグズグズなときが多いってわかってきました。
睡眠のリズムは特に意識してないですが、夜、寝室に連れて行くときは暗い部屋で授乳することだけ気をつけてます☺︎
-
たむたむ
そうなんですよね!案外母乳あげなくても3時間は無理しないと空けれませんが、30分伸ばすことは出来るのでやった方がよいのかなーと思いまして、、、。あっ!うちの子も多いです!!寝れなくて泣いている時も多々あります!!
私も様子見つつあげてみようと思います!!
やはり、暗くする方が良いのですね!小さな電気をつけて寝ていたので真っ暗にしてみようと思います!- 8月22日
退会ユーザー
4ヶ月くらいまでずーっと1時間に1回の授乳でした!なんにも出来ないですけど、それが娘のペースなんだなーと。代謝めっちゃ良いな!と思ってました!
4ヶ月過ぎたら、離乳食が5ヶ月頃から始まるので、その時にリズムが作れるように徐々に3時間間隔を目標に開けていくと良いそうですよ♪その時は抱っこやおもちゃなどで気を紛らわせながら、やりました!
睡眠のリズムは、朝起きる時間にカーテンを開けて日光を浴びせる、夜寝る時間になったら部屋の明かりも暗くする(寝室は真っ暗)をやってます!2ヶ月くらいから6時間、3.4ヶ月は8時間、それ以降は10時間まとまって寝る子でした!(その分昼間に沢山飲むんだろうと思います、最近は昼間に沢山遊んであんまり飲まないので夜中に飲みに起きます…)
赤ちゃん育児大変ですが、お互い頑張りましょー!
-
たむたむ
そうなんですね!同じ方がいて安心しちゃいました。うちの子もそのタイプかもです。すんごい飲んでるのに吐きもせずまた飲むの?みたいなw様子見ながら彼のペースにあせてあげるのが1番ですね!
羨ましい、、、。
6時間8時間は奇跡だと私は思ってますw
寝てもうちの子はきっちり3時間後にちゃんと起きるので、、、。- 8月22日
りんご
すみません、回答ではなく質問なんですが、授乳後30分とかでまたあげたら、飲み過ぎで吐き戻しとかされませんか?💦
毎回授乳後に飲み過ぎでの吐き戻し多くて悩んでいるのでお聞きしたくて😭
-
たむたむ
うちの子は口からたまにたらーっとミルクがでることはありますが(溢乳)他は全然吐き戻しはないです!飲んでからしばらく置いてゲップすると口からたらーも少なくなりました!
- 8月23日
エレナ
私も男の子ですよ〜!
授乳間隔も2時間隔だったり、30分だったりまばらでしたよ〜 私は泣いたらあげたり、歌を歌ったりしてました〜
睡眠リズムは、24時に授乳して寝かせるって決めて、22時以降は出来るだけ飲ませないようにしてました。
-
たむたむ
男の子ってやっぱり甘えん坊さんなんですかね?w
うちも、最近は抱っこで2時間あくようになりました!!
やはり、夜はしっかり寝かしつけた方が良いですよね!
うちもガッツリ飲ませて寝かしつけたいと思います!- 8月25日
-
エレナ
うちの子は基本甘え坊さんになりました♡ 家事とかで離れると30分しないうちにギャン泣きします笑笑 噂の抱き癖ってやつですかね?最初だけだと思うので、めっちゃ甘やかしてます笑笑
2カ月なら、昼と夜の区別をつけることを目標にしてのんびり頑張って下さいね!- 8月25日
たむたむ
わー!うちも一緒です!!たまーに、ご機嫌で30分ぐらい1人で足バタバタして遊んでますがwなんか求められてると可愛いですよね♡
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう(*´罒`*)ニヒヒ♥
たむたむ
早速の回答ありがとうございます!!よかったです!もう皆さん色々とやっているのかなと思い不安になってしまいました、、、。