※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
家事・料理

至急アドバイス御願いします!ゴーヤーチャンプルを作るために豆腐の水切…

至急アドバイス御願いします!!ゴーヤーチャンプルを作るために豆腐の水切りをしようとしたら、キッチンペーパーを切らしていました😇なにかやり方ご存知でしょうか??

コメント

noco

キッチンペーパーないのは致命的!笑
ザルに豆腐を置いてお皿を乗せて水気を切るとかどうでしょう?!

みやぽん

私はいつもざるとか網目の物に乗せて下に水受けになるような容器おいて

お豆腐の上におもり乗せて水切りしてます!

それかガーゼとか手ぬぐいとかの繊維が取れにくい布でもキッチンペーパーの代わりになるかと🤣

  • まる子

    まる子


    ありがとうございます!!このやり方でうまくできました!!

    • 8月22日
ちゅる(29)

レンジでチンして、平らなお皿で押さえといたら出来ますよ(^^)

  • ちゅる(29)

    ちゅる(29)

    だいたい3分くらいラップなしでチンしてから、重しするもいいと思います(^^)

    • 8月22日
ねこ

ないときはなしでそのままチンするか、重石のせて水切りするかですね!

ママ🧸

もう作っちゃいましたかね?知人が住んでるので頻繁に沖縄行くんでよく作ってもらいます!水切りしてるとこ見たことないです😂
そのかわり切った豆腐の全面に小麦粉つけてこんがり焼いてゴーヤと炒めてます👍とっても美味しいです😊💖

  • まる子

    まる子


    ありがとうございます!!もう作っちゃいました😭でもそれ、とっても美味しそうなので今度やってみます❤️

    • 8月22日