※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここはる
子育て・グッズ

子育てが少し楽になる年齢は、3歳頃が良いと言われています。

子育てで少し楽になったかなと思う年齢はいくつですか?
1歳児はほんと言葉も分からないしまだ、抱っこだし3歳とかなれば少し言葉わかるし前よりか楽と聞くので…

コメント

ショコラ

3歳になってからかなと思います。口は達者になりますが😅

• ここはる

ここはる

別の大変さは出てきますがやはりそうですよね💦外食行ってもちゃんと座ってこぼさず…とか途中で抱っこ…とかがなくなればなぁと思って…💦

• 8月22日
れあまま

上の子ですが2歳になって楽になってきたかなと感じます。
でもそれに伴ってイヤイヤも入ってくるので本当に楽!と思えたのは3歳半頃を過ぎてからです😊

んー3歳迎えましたが、自我が強いためにこれまでとは違った辛さや大変さがありますし、抱っこもまだまだあります💦よって、まだ楽だなーとは思えないです😅ただ、新生児〜1歳はとても楽でした(っ´ω`c)

ああちゃん

こっちの言ってることが少しずつ理解してくれるようになると多少楽になったかなと感じました!そう感じたのは1歳4ヶ月くらいですかね。

みーこ1001

3歳すぎて楽になりました!
イヤイヤ期も終わって、ある程度は話せば分かってくれることも増えてくるので(^^)

ここりな

2歳頃から自分で出来ることが増えるので楽になったと思いました🙂

ゆうり

うちはまだイヤイヤ期も赤ちゃん返りも終わりそうにないし
抱っこマンだしご飯は食べてくれないし(3分じっと座れない)まだ楽とは思えなさそうです🤣

ゆう

上の子はとっても甘えん坊だったのですが、年長さんになってから急にパパっ子になり一気に楽になりました(^_^;)今は小2ですが、本当に手がかからなくなり、すごくさみしいです(>_<)笑 小さいうちはなにかと大変ですが、あっという間に大きくなり、もっともっと抱っこしたかった、抱きしめたかったと思います(o^^o)