体外受精で卵子が育ちにくい。治療にはリスクがあるが、妊娠できる可能性も。成功例のコメントを求めています。
体外受精にトライしています。34歳です。
前回採卵しても卵胞の中に卵子がなく、残った卵胞を消すためにピルを飲みました。今回は左右に3つの卵胞がある状態で採卵しましたが、またもや卵子はありませんでした。どうして!?卵子の強弱には個人差があって、私の卵子は育ちにくいって医者から言われました。老化なんですかね…?
次の周期では毎日注射して鼻にスプレーもして、とにかく数を育ててその中で一個でもいいのが取れないかやるとのこと。卵巣腫れるし、オシッコが出にくくなって血栓ができて、脳梗塞や心筋梗塞になるリスクがあると言われました。そんなに体に負担をかけて、妊娠できるんでしょうか?そのような治療をして、妊娠された方いらっしゃれば、コメント下さい。よろしくお願いします。
- のさ⭐️
コメント
くまのこ
こんにちは。私は体外受精(顕微受精)で授かりました。
のさ☆さんは、点鼻薬を使うようなのでショート法ですかね?
私は1度目がアンタゴニスト法で卵が育たず中止し、2度目がショート法の予定でした。
毎日の注射は自己注射と通院で行っていました。
卵の成長具合なのか、なぜか理由は分かりませんでしたが、結局、点鼻薬は使いませんでした。
やはり卵巣が腫れる恐れがあることは、事前に聞いていましたが、私は結果9個採卵できましたが、腫れることはありませんでした。
個人差があるようですね。
体外受精の周期は、注射も薬も通院も多く、特に薬の副作用で具合が悪くなったこともありましたが、授かった今、大変だったことはすっかり忘れてます。
良ければ参考にしてください。
のさ⭐️
返信ありがとうございます!
アンタゴニスト法、ショート法って何ですか?無知ですみません。
のさ⭐️
卵巣は絶対腫れるとは限らないんですね。
体外受精に進む前の人工受精の時に腫れてお腹痛かったので、少し不安で。
とりあえず採卵だけして、うまく受精卵できてもすぐには移植できないと言われたんですが、ma_rirureroさんも採卵と移植は別の周期にされたんですか?
同じような治療で妊娠できた方がおられることは、励みになります。
くまのこ
アンタゴニスト法もショート法も体外受精の排卵の誘発の方法です。
年齢やこれまでの排卵の状況から、先生から誘発方法の提案があると思います。
アンタゴニストよりもショート法の方が卵巣を強く刺激する、と説明を受けた気がします。(違っていたらごめんなさい💦)
人工授精で腫れたのでしたら、採卵では腫れるのかもしれませんね。不安ですよね。
私は採卵後も卵巣は腫れなかったので、採卵した3日後に新鮮胚移植をしました。
でも私も腫れたら凍結して、今周期は見送ると言われましたよ。
採卵は決して楽ではありませんよね。
簡単には頑張ってください!とは言えませんが…のさ☆さんの採卵がうまくいきますように‼︎
のさ⭐️
そうなんですね!じゃぁ、これまではアンタゴニスト法で、次からはショート法に変えるってことなのかもしれませんね!
腫れることは確実かな、と思います。なので、とにかく出来るだけ良い卵をたくさん取るってことが目標ですね。
心も身体辛くてもそれで授かれたらma_rirureroさんのように忘れられると思うので、もう少し頑張ってみます!
ありがとうございました!!!