1歳9ヶ月の息子がおしゃぶりをやめられず、夜中にも使ってしまう悩みです。おしゃぶり卒業の方法や子どもへの伝え方について教えてほしいと相談しています。
1歳9ヶ月の息子が未だにおしゃぶりをやめさせられず(;_;)
1歳半検診の時に2歳までに辞めさせないと歯科検診で言われちゃいますよー頑張って辞めさせてくださいと言われて、日中は我慢できるようになってきたのですが、
寝入る時はないと眠れません😢
夜中に起きたら自分で探しておしゃぶりくわえて寝ます。。歯並びや虫歯なども心配ですし出来ればそろそろ辞めさせたいのですが、どうやったらおしゃぶり卒業できるのか、、、
夜中に起きちゃった時や子どもへのおしゃぶり卒業の伝え方辞めさせ方など教えてください😂
仕事始めて慣れない運転で寝不足になるのも不安で踏ん切りがつかないです😭
- かわち(7歳)
コメント
るあ
先輩ママが辞めさせた方法は
おしゃぶりを隠す
おしゃぶりに苦い液体(アカチャンホンポに売ってました)を塗る
わさび、からしを塗るとかで
おしゃぶり辞めさせたそうです!😅
ぴょん
もうどんだけギャン泣きされてもおしゃぶりを与えない、手の届くところに置いておかない、これに尽きると思います😭
ママは大変だと思いますが…
うちも元々おしゃぶり使っていて、9ヶ月になった頃にやめましたが、泣いてもひたすら抱っこやお茶を飲ませたりしてあやしてました😭
1週間くらいしたらおしゃぶりないのも慣れてくれました💦
-
かわち
1週間、長い戦いになりそうですね😂抱っこや飲み物で気を紛らしてあやせるように頑張ります‼️まずは親の決意ですよね🤣
9ヶ月の頃やめさせる時に何か声かけなどしましたか?😢- 8月21日
-
ぴょん
まさに、心を鬼にして!ってやつです😭😭
声掛けという声掛けはしてないんですが、「今日からおしゃぶりないないよ〜」と独り言みたいに言いました😂
おしゃぶり本当楽なんですけどね〜🥺🥺- 8月21日
-
かわち
おしゃぶり楽ですよね🤣
睡眠時間も確保されるし😭- 8月21日
りなりな
すくすく子育てで見ましたが、指しゃぶりをしていない時に
『指しゃぶりしてないね!偉いね』
『カッコイイね』
と言うといいらしいです😊
これは辞めてもらいたい癖全てに使えるようです。
-
かわち
してないことを褒めるのは考えつかなかったです🤔ありがとうございます!おしゃぶりなしで寝られたら次の日精一杯褒めてあげようと思います😆ありがとうございます😊
- 8月21日
Angel
まさに、うちも全く同じ状況でおしゃぶり大好きっ子です。
昼間は無くても大丈夫なんですが、お昼過ぎに眠くなると、欲しがります。
夜は大好きなタオルとおしゃぶり持ってベッドへ行きます。
やっぱりやめないとダメですよね〜?
答えになっていなくてすみません^^;
-
かわち
コメント嬉しいです😆
眠くなると欲しくなっちゃうみたいですよね😭
やめさせなきゃーってわかってても、泣きまくるのわかってるから可哀想でできなくて😵
お互い頑張りましょうね(o^^o)- 8月21日
-
Angel
そうなんです!!おしゃぶり大好き過ぎて、無いなんて言うの可哀想になってしまって、、、。
本当に、泣かせないで上手く卒業出来るよう、お互い何とか頑張りましょう!- 8月22日
りりこ
お子さん、こちらの言っていることは理解できますか?
わたしの姉の経験談ですが、、、おしゃぶりのしゃぶる部分をハサミで切ってしまいました!
可哀想ですが、「ちゅうちゅう、壊れちゃったねぇ。」と言うと理解したのかおしゃぶりを持って寝るようになり、自然となくなったそうです。
-
かわち
半分くらいは理解してくれてます😂
壊れちゃったね、は使えますね‼️
試してみたいと思います😭- 8月22日
かわち
苦い液体!そんなのあるんですねー🤣次行った時に探してみます😆わさびとからしはギャン泣きされそうなので考えちゃいますね😂
ありがとうございます😊