NICUで子どもたちが入院中で、搾乳について悩んでいます。搾乳時間の割合や方法についてのアドバイスを求めています。搾乳量の違いによる影響も気になっています。
子どもたちがNICUに入院中なので、電動のダブルポンプで搾乳を毎日しています。
搾乳の時間は20分と言われているのですが、搾乳機だけ使っての20分、搾乳機で10分搾って左右10分ずつ手搾り、などいろんな割振りがあると思います。
搾乳をしている方はどんな割振りしてますか?
搾乳時間の割振りを変えると1回で搾れる量が違っても気にしないでいいのでしょうか?
私は最近とりきれないものが積もりに積もってしこりが出来たり、痛みがあったりしたのもあって、搾乳するときに搾乳機だけ使ったり、搾乳機プラス手搾りのときがあります。しかし、1回で搾れる量が全く違うので、どちらが胸にとっていいものかとf^_^;)
- y♡t♡y(5歳7ヶ月, 8歳, 8歳)
コメント
12mama
おはようございます。
うちもNICUに入っていました。
特に時間の指導もなかった為、毎回出なくなるまで絞っていました。
左右出が悪くなってきたらチェンジするみたいな感じでした。
そして戻してみたり。
うちは1人だったので出るだけ絞っていたので退院してから飲む量よりおっぱいが多くて痛かったですが双子ちゃんなら大丈夫ですね!
退院まで搾乳の日々大変ですかファイトです♪
asume!
以前そのような病棟で働いていました☆桶谷の先生には、電動だと絞る箇所にムラができるので手絞りをするように言われました!でも、お子さん入院中で1日に頻回の搾乳だとそれで腱鞘炎になってしまうので、1日に何度かは電動を3分程してから手搾乳で7分とかしてはどうでしょうか。
-
y♡t♡y
返信ありがとうございます。
うちは入院が3ヶ月ほどと言われていたので、看護師さんと電動のほうがいいねという話で、メデラの電動を使っています。
そうですねーいろいろ試していこうかな。
最近おっぱいトラブルがありましたが、トラブルある前は搾乳機のみで20分やってたんですよね〜。- 4月5日
yuri
私の病院では、5分交代で20分程と教わりました。電動ダブルであれば10分くらい。搾れる量は気にしなくてよいと言われました。赤ちゃんは30分で疲れてしまうので、オムツ替えと母乳飲む時間を30分以内で終わるのが理想とか。
電動のあと、胸の固い部分のマッサージなどするといいようです。
私の入院していた病院の助産師さんのお話です。これが絶対ではないと思いますが、少しでも参考になれば(^^)
-
y♡t♡y
そうなんですね〜
病院によって違うんですねf^_^;)- 4月5日
-
yuri
双子ちゃんとなると搾る時間も異なるのかも!?NICUの看護師さんに相談してみるのもいいかもしれないですね♪( ´▽`)
あとは、心配なことがあったらすぐいけるかかりつけ助産院みたいなところを家の近くで探しておくことをオススメされましたよ〜〜- 4月5日
-
y♡t♡y
NICU内の助産師さんやこの間行った助産院の方は搾乳時間は20分と言っていたのですが、私が入院していた病棟の看護師さんは20分以上やってもいいですよと。
どっちに従ったらいいのやら…というのもありますf^_^;)- 4月5日
y♡t♡y
おはようございます。
時間の指導なかったんですね‼︎じゃあ搾乳してたときはおっぱいトラブルはなかった感じですか?
12mama
わたしの場合妊娠高血圧での早産でして産後しばらく血圧が安定せず食事に気を使っていたため大丈夫でした。
手動の搾乳機だったので途中から手搾りの方が楽になり手でしていました。
体調整ってきて何でも食べるようになり乳腺炎なりまくりでした…
家では不安な日々を送られていると思いますがきっと今だけ!
応援しています。
赤ちゃんとの面会も楽しんでくださいね☆