2歳の子が眩しがるので弱視か心配。弱視の兆候はどんな時に気づきましたか?
今2歳になる子がいるんですが小さい時からすごく眩しがるので弱視ではないかと心配です。
子供が弱視の方、どんな事で気づきましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
moeri
私自身が弱視ですが、幼稚園へ入って色々喋れるようになった時に、あれ、目が見えずらい?という事を母に伝えて発覚しました😥
3びきのこぶた
眩しがる以外に気になる事はありませんか?
ウチの末っ子は太陽の下に出るとスゴく眩しがる・黒目が大きい等があり調べると「先天性緑内障」でした。
-
はじめてのママリ🔰
眩しがる以外には今のところ気になる所はないです。
眼科いったらまだ小さいうちは目が悪いなど調べられないと言っていたんですが大きい病院で調べてもらいましたか?- 8月26日
-
3びきのこぶた
近くの小児科で3ヶ月検診の際、目の事を伝えると大学病院を紹介していただきました。
ウチの子は4ヶ月ですが、眠くなるお薬を使い眼圧や黒目の大きさ等を測ったりその他もろもろの検査しましたよ💡
2歳ちゃんなら言葉も通じるから「これ見える?」や「○○はどっち?」みたいな簡単な視力や視野検査もできると思いますよ😊
視神経は死んでしまうと二度と再生しないらしいので、気になるようなら空振りでもいいから病院に行ってみることをオススメします😢- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうやって検査出来ることはできるんですね!!
もうすぐで2歳なので言葉や意味はわかってて大体しゃべれると思うんですがそのくらいでもそういう検査できるなら病院探して行ってこようと思います💦
二度と再生しないものなんですか!!
空振りでも何も無いと分かれば安心ですもんね😭- 8月27日
はじめてのママリ🔰
それから治りましたか?🤔
moeri
治ってません😔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!