※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子のママです。アメリカ産のブロッコリーをあげたけど、国産がいい。同じブロッコリーを続けてあげても大丈夫?違う野菜に変えてもいい?どうしたらいいか分からず…

5ヶ月(修正4ヶ月)の男の子のママです。
離乳食を始めて、今日からお野菜を始めました!
お野菜は1種類ずつ3.4日続けてあげると思うのですが、今日あげたブロッコリーが、国産ではなくてアメリカ産であったことにあげてから気づきました😥

ストックも作ろうと思い、多目に茹でて潰してあるんですが、明日も同じブロッコリーをあげても大丈夫でしょうか…😰
できれば国産の物を買い直したいのですが、平日はワンオペでバタバタしていてそんな時間があるかも分からず…😢

ブロッコリーは今日だけ終わりにして、明日から3.4日間は違う野菜とかでも大丈夫なのでしょうか…?
それとも、このまま同じアメリカ産ブロッコリーを続けてあげても大丈夫でしょうか…?

無知なため分からず…
皆さまのご意見いただけると幸いです😔💦

コメント

なお

国産、外国産気にしてませんでした😂
単品でさいしょはあげましたが、
なんなら今は市販のサラダ刻んで今あげてます!

• ちぃ

ちぃ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💡
    全く分からずで…😥
    心強いです😌

• 8月21日
ぴよ。

正直、国産にこだわるのか、別に数日ならこのままでもいいかは、ちぃさんの判断かと…
外国産であろうが食べさせる親御さんはいるでしょうし、ダメなことではないと思います。

ちぃさんが少しでも嫌だな、と思うのなら他の野菜に変えればいいし、今回だけはこれでいいと思うなら食べさせてもいいのでは?

• ちぃ

ちぃ

結局は親の考え方や判断になりますよね💦
    1人で考えてしまうとどうしよう…と考えてしまうので、心強いです😌💦

• 8月21日
  • ぴよ。

ぴよ。

そうですそうです!
    私たち大人だって全員が国産のものだけを食べてるわけじゃないし、お子さんだって大きくなったらいつかは外国産も食べるでしょうしね😊
    外国産のものを食べたからどうなっちゃうとかはないので、そこまで神経質にならなくていいと思います💦💦
    神経質になりすぎるとメンタルやられると思います🥺💦

• 8月21日
  • ちぃ

ちぃ

確かにそうですよね!
    義母から、赤ちゃんの物はちゃんとしたもの!国産とか!と言われているので、かなり神経質になってたと思います😥
    外食で外国産食べる…ってこともなきにしもあらずですもんね😅

もっと神経質にならずにやっていきたいと思います😂💦

• 8月21日
  • ぴよ。

ぴよ。

じゃあ義母がその都度国産のもの買ってください〜って感じですよね😂
    なんか言われたら、国産食べさせてます!って言っとけばバレません😅

でも、国産のものを食べさせたいというお気持ちは素敵だと思うので、もしまた外国産食べさせちゃっても次からは国産にしよう!と気持ち切り替えればいいと思います🥰🥰🥰

• 8月21日
  • ちぃ

ちぃ

本当にその通りです😓
    出し用昆布についても安いの買ってたら、
    赤ちゃん食べるのに安いのなんかでいいの?
    と言われました😩
    じゃあいいヤツ買って下さい☹️って感じでした😧

国産ばかりだと高くて家計的に厳しい物もあるので、臨機応変に対応しながらしていきたいなと思います😌

たくさん愚痴を聞いていただき、ありがとうございます🥺

• 8月21日
  • ぴよ。

ぴよ。

いえいえ!
    私も安いもの買う気満々です!
    ほこりまで舐めちゃうようになった今、気にしすぎてもだめだなあと🤣

お互い頑張りましょうね🥰🥰🥰

• 8月21日
  • ちぃ

ちぃ

この時期何でも舐めますよね😅

頑張りましょう😌
    ありがとうございました☺️✨

• 8月21日
ココア

原産国に関しては主さんの考え次第なので何とも言えませんが(自分は野菜に関してはあまり気にしません)
日数はそこまでこだわる必要はないと思いますよ、
今回のブロッコリー止めるなら、次国産のブロッコリーあげる初回を一回目と考えて進めても良いと思いますし、
ちなみに、基本アレルギーが少ない物に関しては、初回以外そこまで神経質にならなくても大丈夫かと思いますよ、
育児書の何日目に小さじ○杯とか、あくまで目安程度ですから。

• ちぃ

ちぃ

そうですよね💦
    義母に赤ちゃんに食べさせる物はちゃんとしたもの!国産とか!
    …と言われていたので絶対に国産にすべき?と悩んではいました…😰

日数、初回の離乳食アレルギー等気にしなくて大丈夫なんですね!
    安心しました😌💦

• 8月21日