※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お金・保険

国民年金1号で前納中の方が、産前産後の保険料還付について疑問を持っています。還付方法や手続きについて不明点があり、役所からの連絡もない状況で不安を感じています。還付の流れを経験した方の情報を求めています。

国民年金1号のママさんいらっしゃいますか?
私は国民年金1号で、前納しています。

産前産後の4ヶ月分の保険料が還付されると聞いてはいるものの、役所の方もまだよく分かっていないみたいでどのように還付されるのか分からない状態です💧

保険料はカードで支払いしているのですが、カードの方へ返金の処理がされるのか銀行口座を指定してもらってそこへ振り込みになるのか分からないということです。

とりあえず先月に申し込みだけはしましたが、そこから音沙汰なしで。

額が大きいので、今どうなってんの??とめちゃくちゃ気になります💧

保険料を前納されていて、還付された方、いらしたらどのような流れだったか教えてください!

コメント

キキ

私は引き落としでの納付でしたので、引き落とし口座に還付金が振り込まれてました!
申請の際。口座などの指定はしてないです。

• 雷注意

雷注意

口座からの引き落としだと、そのままの口座に帰ってくるんですね!
    カードだとどうなんだろ〜😭
    ありがとうございます!

• 8月21日
はじめてママリ

妊婦のやつですよね?
私は4月から国保になって、手続きが遅くなりましたがコンビニ振込で今年分は全納しました!
6月くらいに申請して、一昨日くらいに6万ちょい銀行口座に振り込まれましたよ!
わかりにくかったらすいません🙇‍♀️

• 雷注意

雷注意

銀行口座の指定ってどのようにしましたか?
    用紙などが郵送されてくるのでしょうか🤔💦
    振り込み結構早いんですねー♡
    出産費用の足しになるのでいいですよね!

• 8月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

還付金専用?の用紙があって、それを郵送していただきました!
    それに振込口座を記入するところがありました😆
    ただでさえ金欠ですし、かなりの足しで嬉しいですよね❤︎

• 8月21日
  • 雷注意

雷注意

なるほどー!
    うちにも届くかもですね🤔‼️
    ありがとうございます♡

1人目の実費分が7万だったので、今回は還付分で賄えるかも⁉️と期待しています😂

• 8月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

届くと思います!
    郵送しますなどの案内はなかったですか?

実費が7万円って安いのか高いのがわからないですけど賄えると思うとだいぶ大きいですよね❤︎

• 8月21日
  • 雷注意

雷注意

案内なしなんですよ😂
    役所の人もよく分からんの一点張りで!大丈夫かなと!笑

本当は42万で収まって欲しいんですけど、どうなることやらです😅
    お互い残りのマタニティライフ楽しみましょうねー♡

• 8月21日