友達が訪ねてきた際、赤ちゃんを主役にする約束を守り、長男が友達に無視されてイライラしている女性の相談です。
なんだかなー私が親バカなのでしょうかー
今日、友達が11ヶ月になるベビーと一緒に、お披露目的な感じで我が家に遊びに来ました。
我が家には5歳と3歳の子がいます。
2人とも今まで赤ちゃんと触れ合う機会があまりなかったので、何かあっまらいけないと思い、何度も言い聞かせて、約束しました。
約束内容としては、
●赤ちゃんのお母さんに触っていいか聞きてから触る。
●触る前に手を洗う。
●頭、目、口等は触らない。触っていいのは手と足だけ。
●赤ちゃんの近くを走らない。
●小さいオモチャは持ってこない。
●抱っこはしない。
●今日は赤ちゃんが主役。赤ちゃんと遊んであげよう。
などです。
最後の約束はちょっと難しいかなっと思ってましたが、
終日約束を守って過ごせて安心しました。
ですが、友達の言動にイライラしています。
それは長男が、赤ちゃんと遊ぶのに飽きて、自分の遊びに没頭し始めた時の事です。
友達に自分(長男)が書いた絵を見せたくて、長男が『みてみてー、これ僕が書いたんよー^o^』と話しかけた時、『うーん、ごめん◯◯(長男)くん、◯◯(長男)くんのお母さん(私)とお話したいから、見れないわ』と言って、まったく長男の話も聞かず、絵も見ませんでした。(ちなみにその時、私と会話は特にしてませんでした)その後も『赤ちゃんのお母さん、一緒に遊ぼ♩』と誘われてましたが『今日は◯◯(長男)くんの母さんとお話しに来たから、一緒に遊べないんよ、ごめんね』と言ってまったく関わっていませんでした。
別にガッツリ我が子の相手をして欲しい訳ではないんです。ただちょっと絵を見て、上手だねっと言えないのか?少し遊んでから、お母さんとお話したいからと断れないのか?と思ってしまいました。。。
長男が話しかけるたびに、めんどくさいと言う雰囲気が出ていて、すごく気分が悪かった。。。
少なくとも私と子供達は、あなたの子に対してそんな態度はとってない。私とあなたが話してる間も、子供達は一生懸命、赤ちゃんと遊んでた。あなたが椅子に座ってスマホを見ている時も、私と子供達で赤ちゃんをあやしてた。なのに、、、
友達に軽くあしらわれるのを見て、私が変わりに上手だねーとか一緒に遊ぶ?と言ってみたけど、やっぱり他所の人に褒めてもらいたい、構ってもらいたいと思うらしく、、、何度も話しかける子達を見て、やるせない気持ちでした。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
なんか同じ母親として悲しいですね...😣
息子さんの気持ち考えたら可哀想でなりません(>_<)
約束させるのもそれを守れるのも凄いことだと思います🥺💕
ぴ
わたしは正直子供が嫌いなので他人の子の絵など興味ないですがさすがに大人としての対応はします。。
そのお友達子供相手にはっきりそんなこと言うなんてびっくりです😭親バカとかではないですよーーお友達がそれなりに大人の対応すべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
もうそれは子育ての価値観の違いじゃないでしょうか(><)?
その人どどのくらい仲が良いかで変わってきますが、私もイライラ募ります。笑
子供嫌いなのかな?って思っちゃいます(・ω・`)
それかまだママになって11ヶ月ですし大きいお子様とどう接していいかわからないのかもしれませんよね(ーー;)
おりんさん。
お友達はそのベビーが初めての子でしょうか?。そうなら自分の子が一番可愛くて他の子が可愛くない症候群かもですね💦。
ママリでも時々そのての質問を見ます、自分の子が産まれたらそれより年齢が上の子が全く可愛いと思えないと...
私にはその思考は理解できませんが、そういう方もいるようです😅。
ちょろりん
なんか切ないですね!
2人ともよく頑張った!ってたくさんたくさん褒めてあげたいです!!
わたしもその友達の対応にはもやっとします…💭
子供ですもん、構ってほしいって思うのは自然のことですよね!
わたしなら会ったばかりなのに絵を見せてくれるなんてそれだけで嬉しいけどなぁ…
色んな人がいますね☹️
モカ
私なら距離を置きます
そんな友達。。。
ちゃんと約束を守れるお子さんえらいですね🤗
まゆ
いやー酷い。
そんなの子供さん傷付きますよね。
親バカじゃないですよ、酷い。
子ども込みで遊ぶのは控えたいですね。
みぃ
子どもにそんな態度とられると気分悪くなりますね😣💦
同じ小さい子を持つ親として、子どもに対する対応ではないなと感じました…
ちゃんとお約束守れたお子さま、たくさん褒めてあげてください😊
お友達の言動はとても悲しいものですが、お子さまの行動は素敵だなと感じました✨
みー
お友達はあまり子供と接するのが得意ではない、好きではないとかではないですか??🤔
少なくとも、私の周りにそういう風にいう人はいませんし、支援センターに行っても、基本的にみなさん子供が絡むと優しく相手をしていますし。
お子さんたちにきちんと赤ちゃんと触れ合うときのルールを教えてすごいですし、それを守るお子さんもすごいですね☺️✨
モヤモヤするなら、今後のお付き合いを控えるのが無難かなぁと思いました
Ⓜ︎
その人、自分の子は可愛いと思うけど他人の子には興味ない人なんでしょうね☹️
たんたん💗
他人の子は、可愛くないんでしょうね。でも、友達の子だし、自分にも子どもができたら子どもの見方も変わらないのかな。そういう人嫌ですね。嘘でもうわべでもいいから、そんな子どもに興味ないような態度取らなくてもいいのに。とは、思ってしまいますね。
私ならその友達と、子ども交えて会うのはもう絶対したくないです。
まんまるしかく
その方元々子供好きではないんだろーなーと思いました😅💦どう接していいか分からないだけならママと話してるからーとかであしらったりはしないかなと思うし🙌私もそんな言い方されたらイラっとします!私は性格悪いので、今日はごめんねー子供たちが絡んで。いまなんでもやったこと見せたい!褒められたい!な時期でー。みたいなライン送ってどんな返事がくるか様子見てみます😂
くまさん
わー信じられません、、、
何とも悲しい切ない気持ちになりました、、、息子さん傷ついていないといいですね😭
私ならもうその友達にはあわせたくないです、、😂
さくら
それは悲しすぎます😭
ご友人ももう少し大人な対応してほしいですね、、
代わりに褒めてあげたいしお話ししたい😢
赤ちゃんに優しくできるお子さん達、えらいなあ、すてきだなあと思いました🥰
コメント