※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達の子供が発疹で会う約束を変更し、女性は安全を考えて辞めたが、友達は安全だと考えているため、価値観の違いで疲れている。

モヤモヤしています。

先日、高校時代の友達と2ヶ月ぶりに会うん事になってたんですが、友達の子供(1歳)に発疹が出たと約束の前日の夜に連絡がありました。

てっきり約束の断りの電話かと思って聞いてたら、明日の朝、病院に行ってくるから当初来ると言っていた時間をずらして来てくれないかと言う旨でした。

私自身、現在妊娠20週目で、風疹の抵抗力?免疫力?も低いと病院から言われているのを、友達も知っていたので、その話にビックリして、遠回しに◯◯くん(友達の子)が病気なら心配だし次の機会にしよ、と言ってみましたが、熱はないから風疹じゃないと思う、大丈夫、大丈夫、と言われ一度目の電話が終わりました。

電話を切って15分ぐらい考えて、いやいや無理。風疹じゃなくても、発疹とか何かしら体に異常が出てるって事じゃん。お腹の子に何かあったら後悔する。と思い、電話をかけて、『違うとは思うけど、もし風疹だったら、、、病院からもこう言われてもいるし、心配だから今回は辞めとく、ごめんね』と伝えました。

当日のお昼になって、友達から、風疹じゃなかったよ!病院に行ったらウイルス性の発疹って言われた^_^!いま流行ってるみたい!と連絡がありました。

すごくモヤモヤします。彼女の中ではウイルス性の発疹はセーフと思っているのか?そもそも子供の体調が良くない時に友達と遊ぶか?なんか価値観の違いでしょうか、すごく疲れました。またこの気持ちを彼女に言っても伝わらない?理解されないだろうなーと思えて、、、これからの付き合いを考えてしまいます。

コメント

ねこ

ぶっちゃけ常識ないですね、その友人。
あなたへの配慮もそうだし、子供への配慮もないですね。
私もあなたの立場なら、今後の付き合いを考えます。

シャクレルコアラ

自分も妊婦だった時があるのになんで分からないんですかね😂
私だったら付き合いをやめますね…

まま

妊婦さんに気を使わないのも
体調優れない子供を連れ出すのも
わたしにも理解できないですね😫😫

0253885215569🔰

ウイルス性の発疹…手足口病とかヘルパンギーナとかですかね?
子どもに多い病気ですが、大人に絶対に移らないわけではないので、妊娠中と知っているなら別日の元気のいい時にして欲しいですよね。

りり

私も付き合い辞めますね……
子どもが生まれてからも
大変になると思います💧

りぃ(26)

自分が妊婦じゃなくても無理ですね🙅🏻

ママリさんのお子さんが生まれて一緒に遊ぼうとかなってでもうちの子熱は無いけど風邪ひいてるとかで
うつされたり

とか今後も自分の子供に不利益しかなさそうなので縁切りしますね😥

くろかほ

ウイルス性の発疹、って😥
流行ってる手足口病じゃないですか???
モヤモヤするのなら会うのをキャンセルしていいと思いますよ💦
普通 同じ子供を持つ親として常識がないと思います😣
逆の立場だったら どう思うか???考えないんでしょうかね???
お互いに体調のいい時に改めて会うのがベストです。
これだけ言っても聞き入れてくれないのは困りますね🤣
私なら ちょっと距離を置いてしまうかもしれません🤣

そらまめ

妊婦さんに会う時はめちゃくちゃ気遣うのが普通だし、子供のことも考えられてませんね。

そのままの考えでいたら赤ちゃんが生まれたあとに会うのもこわいですね( ・᷄ὢ・᷅ )

nana

相手が妊婦だからの前に自分の子供の心配しないそのご友人にびっくりです。

Buu

そんな考えの友達います💦笑っ
その友達のことは好きですが、子育てに対しては理解できない面も多々あります😭

やっぱ、人間だし考え方も違うので、割り切ってます❗️
心配だったら、自分が身を引いて正解だと思います❗️

👦🏻👧🏻

そうなんだ!お大事に!だけ言ってフェードアウトですね(笑)

おにぎり

そんな人居ますよね、、
子どもの体調悪いのに連れまわす人。
子どもはアクセサリーじゃないのに、、、

たぶん風疹じゃない、大丈夫、大丈夫ってよく言えますよね、神経疑います。それでもし風疹だったら責任とれるのでしょうか?目先のことしか考えられず、危機管理能力ゼロなんでしょうね、お子さんがかわいそうです。

私だったらもう付き合わないと思います😂きっと産まれてからも自分の子どもが体調悪くてもママさんの産まれた赤ちゃんに会いに来ようとかしそうじゃないですか?免役の低い新生児の赤ちゃんに何か移されては大変です。たぶんそんな人は気にしないと思います。断り続けるといつか気づくと思いますよ。気づかないおバカさんもいますけどね、、、笑笑