※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれり
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんが痙攣症状を示し、機嫌が悪くなりました。MRIでは異常なし。症状は1日に数回あり、不安です。てんかんの可能性は?

はじめての質問です。
不安でしかたないので書きます。
長くなります。😢

生後5ヵ月の子どもがいます。
15日に旦那がみていて私は出掛けました
その時30~40分泣いてひきつけをおこしました
体が突っ張り痙攣と目が上にいき
すぐ私が帰ってきた時には口がパクパクしていました。だいたい5分くらいだと思います。熱はありません。その時は救急車をよび病院で座薬をもらい帰りました。
それから数日たってからも機嫌が悪く笑顔がなくなったので病院に行きました。今日はMRIをとり異常はないと言われました。脳波は明日とります。

一昨日くらいから気になる行動をします。
遊んでたりぐずってるなと思ったら急に黙りぼーっとして口をもぐもぐとゆうかおっぱいを吸ってる時のような舌をすりすりして、唇は青い気がします。
そのあと意識が戻ったようになりそのまま眠ります。それが1日に何回もあります。この時の動画は先生に見せてありますが、なんとも判断はされていません。必ずと言っていいほどこの症状のあと眠ります。
そして今日お風呂に入れるときにこの症状が現れて昼間よりひどく左手が痙攣していて脱力し体をびくつかせる感じがありました。そしてお風呂のマットの上で寝そうになりました。

やはりてんかんの症状なのでしょうか、
気になるポイントは
・泣いてひきつけのあとからこの症状がでた
・1日ずっと機嫌が悪く笑顔が少なくなった
・熱はずっとないです
・急にぼーっとして口を動かし唇は青い
意識は1~2分で戻ります
・このあと寝る
・1日5~6回はある

不安でたまりません
よろしくお願いします。

コメント

aya

てんかんの患者さん方に携わっていたことがあります。

文を読んだ感じでは、15日にてんかんを発症したのかなと思いました。てんかんを発症すると、外部からの刺激に鈍感になり無表情、無反応になったりします。口をもぐもぐは、発作かと思います。発作後に眠るパターンも少なくはありません。その人その人によって発作は違うので一概にはいえませんが、お風呂のときに発作を起こすことが多い傾向もあるので、湯船では注意なさってください。

明日の脳波は入院でですか?結構頻発しているようなので、脳波測定中にうまく発作をつかまえられると良いですね。

てんかん発作だとすれば誰のせいでもないので、ご自分やご主人を責めないでくださいね。

• れれり

れれり

やはり、てんかんなんですかね。15日のは泣き入りひきつけかと思っていました。お風呂ではシャワーを少しかけたらこうなりました。
    ネットを見ると当てはまるものが多いです。

明日の脳波はその場でとるだけです。

自分を責めたくなります、
    コメントありがとうございます。

• 8月20日

回答になってないですが、私の友達の子供も癲癇持ちです。今小学生です。
癲癇といってもほんとにいろんな始まり方や症状があるみたいですね😳
読んでいて、その症状が1日5〜6回ということは普通の状態ではない気がするのでてんかんの症状な気がします。(素人意見ですが💦)

友達の子はてんかんが起きる前にすごい頭痛がして、急に自分の今の状況ががわからなくなって、わーーっとなってるうち(頭痛から30秒くらい)に痙攣して泡を吹いて倒れちゃうみたいですぐ救急車を呼ぶ、という感じみたいで結構激しいタイプみたいです。普段は元気ですが、てんかんのあとはやっぱりちょっとのあいだは疲れやすみたいです。
ちなみにその子は難治性てんかんで合う薬を模索中みたいですが、友達からどちらかというと子供のてんかんは治ることが多いと聞いた記憶があります😊✨

私も二人の子持ちなので心配で不安なお気持ちすごくわかりますが、早く病院で調べてあげて、もしてんかんでも治ることも多いみたいだし、早めに気づけてよかったと前向きに気持ちを持てればいいなと、思います💓

• れれり

れれり

この間まで元気だったのに、あの時子どもから離れなければと後悔しかないです。結果がまだなので少し前向きに待ってみます。ありがとうございます!

• 8月20日

退会ユーザー

薬でコントロールできたりもするみたいです。てんかん持ちだったらそのときじゃなくてもどこかのタイミングで症状は出ると思うのでたまたま出かけていたことを責めないでくださいね!!自分がその立場に立つとなかなかそう思えなかったりすると思いますが😭てんかんでもきっとよくなっていくと信じましょう🙆‍♀️✨✨応援してます!✨

• 8月20日
  • れれり

れれり

こんな急にてんかんのような症状がでるのかと今でも信じたくないです。コメントありがとうございます勇気もらえました!

• 8月20日

退会ユーザー

ですよね、我が子がもしそうだったら、きっと誰でも簡単に受け入れられないと思います>_<!
    うちも悩みは違いますが上の子が発達障害グレーで療育通ったり、定型発達の子にはない悩みもたくさんあります。周りと共有できない大変さで気分が落ちることもあります。可能ならそうではないようにしてあげたいけど発達障害は病気じゃなくて障害だから治るとかないし、受け入れるしかない感じです。でも、療育や接し方で時間をかけて接していくと色んなことが改善されてるのも事実です🤗
    産んだ時はこんなこと想像もしてませんでした😭保育園を早退して療育に通ったり、周りが習い事をしてる時間にうちは療育に通ってます。会社の有休もそれに使うから、自分の時間に有休もを充てることもできないです。
    周りが羨ましく思うことも、もし発達障害がなかったら…と想像することも沢山ありますが、私がそれを受け入れないと我が子が可哀想だし愛情があるからこそ強くならないと、と思ってます。
    療育に通うと同じ悩みを抱えた人たちが沢山いて、悩んでるのは自分だけじゃないってすごく思うし、逆にこういうところで頑張ってる子供も沢山いるんだ、とか発達障害についての知識とか多分我が子がそうじゃないとここまで関心もなかったと思うと、息子のおかげで自分の知識や視野が広がったし、考え方もすごく変わりました。
    幸せの基準は人それぞれなので、周りに可哀想だと思われても自分たちが受け入れて幸せを感じれたらそれでいいと今はほんとに思えます。
    将来のこととか心配は尽きないけど、頑張ってたら周りに助けてくれる人は絶対にいます。しかもてんかんだとしても薬で治療したら改善する可能性も十分あるし、きっと明るい展開もあると思いますよ🤗無理せずにしんどかったら周りに相談しながら、絶対楽しく過ごせます!!頑張ってください🤗
    ながながすいません。

• 8月21日
  • れれり

れれり

こんな長文で個人的なこと話していただいて、ありがとうございます!もし、てんかんだとしても今は無理でも少しずつ前向きに考えていこうと思います。かわいい自分の子には変わらないですし!ほんとにほんとにこういうお言葉が今の状況で聞けて楽になりました、励ましありがとうございます!

• 8月21日

退会ユーザー

子供がこれから大きくなると悩みや心配、イライラも😂あるけど、それ以上に幸せをいっぱいくれますよ🤗
    子供はほんとに自分を強くさせてくれるしいろんなこと気づかせてくれます!
    お互い頑張りましょ〜!
    お返事いりません🤗

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメントすみません。
生後5ヶ月になる我が子も気になる動きがあり、てんかん疑いで大きい病院に受診予定です。
その後のお子様の経過はどうでしたか??