※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

6ヶ月過ぎから離乳食を拒否する赤ちゃんについて相談中。食べさせ方が原因か悩んでいる。食事を止めるべきか、甘いものを試すべきか迷っている。アドバイスを求めています。

もうすぐ7ヶ月の男の子のママです。
5ヶ月半の頃から離乳食開始し、始めのうちは食べてくれましたが、6ヶ月過ぎから全く食べなくなりました。

スプーンを口に持っていくと手で払ったり、口を閉じて全く開きません。スプーンを持たせて食べさせても振り回してしまいます。

始めのうちに食べにくいブロッコリーやモロヘイヤなど食べにくいものを食べさせたせいかな?と思っています。
また、暴れるので手を抑えたり、無理やりスプーンを口に突っ込んだりしていたので、食事嫌いになってしまったかな?と反省しています。
BFも全く食べません。

このまま1週間ぐらい食事をやめた方がいいのか、それともバナナなど甘いものを食べさせてみた方がいいのか悩んでいます。

同じような悩みがあった方やこうしたらいいよというアドバイスをがあったら願いします。

コメント

りり

うちの子も機嫌が悪い時、大変でした💦そんな時、スプーンを自分の口に近づけて食べたふりしてモグモグとわざとやったらうちの子はちょっと食べるようになりました✨
うまく行くかわかりませんが是非やってみて下さい‼️

• yu

yu

ありがとうございます。
    機嫌が悪い時、大変ですよね💦
    食べるふりもしてるのですが、なかなか食べてくれないんです💦

• 8月20日
  • りり

りり

そうなんですね💦ハイハインとかお菓子もダメですか?
    うちは、ハイハイン食べさせると大抵泣き止み食べます‼️

• 8月20日
  • yu

yu

お菓子は全然考えてなかったです!
    やっぱり最初は、ご飯=楽しいって思ってもらえることの方が大事ですよね?
    試してみます😄
    ハイハインを食べさせたら、他も食べるようになりましたか?

• 8月20日
  • りり

りり

ハイハインは最初拒否してたんですが、今ではみたら、興奮してます💦笑
    ご飯食べてる最中に機嫌が悪くなってても、ハイハイン食べたら落ち着き、その後も食べてくれる感じです‼️

• 8月20日
  • yu

yu

早速試してみますね😊
    ありがとうございました💗

• 8月21日