※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リッツ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がドイツで下痢が続いています。機嫌や食欲は良好で、1日2回のうんちがあります。病院に行くべきでしょうか?

生後8ヶ月になる息子がいます。10日前ドイツに引っ越してから、息子の下痢が続いてます。機嫌も良く、熱もなく、ミルク、離乳食も通常通り食べます。日本にいる時は、1日1回のうんちだったのですが、こっちに越して来てから、2回うんちをします。毎回下痢ではないのですが、下痢の頻度の方が高いです。病院に行った方が良いですかね?アドバイスお願いします。

コメント

クララ

ミルクなどのお水は、今はどうしてますか?
あと日本の時はどうしてました?

• リッツ

リッツ

こっちに越して来て、水道水が硬水の為、哺乳瓶の消毒を辞めて、哺乳瓶も手洗いしてから食洗機にかけてます。ミルクのお水は、日本にいる時は全て沸かしたお湯で作っていたのですが、こっちに越してからは、ミネラルウォーター半分お湯半分にしていて、それが良くないのかと思って、全てミネラルウォーターを沸かしたお湯で作るようにしたら、硬いうんちも出るようにはなったのですが、まだ下痢もします。

• 8月20日
  • クララ

クララ

うちの子はミネラルウォーターをやめたら、硬いうんちが出るようになったのと、ミネラルウォーターは下痢になると聞いたことがあります
    理由は忘れちゃいました💦

ドイツのお水は使えないですよね💦
    体が徐々に慣れていくのかもしれないですが、
    病院に行っても先生が日本の水の知識がないと難しそうですよね💦

• 8月20日
  • リッツ

リッツ

ミネラルウォーター下痢になるんですか?😳知りませんでした😱日本でもミネラルウォーターを使っていました💦
    今日は下痢しなかったので、病院に行かなくても大丈夫そうですかね、、

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

お水のせいではないですか?
ドイツのお水は硬度が高いから便も緩くなるのではないでしょうか?

• リッツ

リッツ

ですよね、お水の影響が強そうですよね、、病院に行くべきなのか悩みます😭

• 8月21日

ミネラルウォーターは軟水を選んでいますか?
軟水のお水なら日本のウォーターサーバーと一緒なので、大丈夫だと思います。

• リッツ

リッツ

ボルビックの軟水を選んでます🙆‍♀️消毒を辞めたり、食洗機を使い始めたり、お水が変わったり、環境も変わったせいもあるかもですね😭

• 8月22日