※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

赤い湿疹が広がり、乳児湿疹と診断されました。症状が変化しており不安です。小児科と皮膚科どちらが良いか、病院に行く曜日、保湿クリームの使用について相談したいです。

乳児湿疹について質問です。

8/15に顎から首元にかけて、赤くなってました。プツプツというよりは、ただ赤くなってる感じだったと思います···身体も大きく二重アゴがすごいので、汗疹かな?よだれで荒れたかな?と思い、その日は濡らしたガーゼでこまめに拭いてあげて様子を見てました。

次の日(8/16)の朝、起きたらほっぺたから腕まで所々に同じような赤い湿疹が出来ていて、昼頃には足にまで。念のために小児科へ行き診てもらったら、乳児湿疹だねと言われました。
朝晩、塗り薬塗って様子みて1週間たっても良くならなかったらまた来てね、と言われ薬を塗って4日目です。
薬はコロイド軟膏とヘパリン類似物質油性クリームを混ぜたものでした。

娘はお風呂が大好きで、スイマーバで泳ぐのが楽しいみたいですが、あまり温めるのもよくないのかな?と思って、病院に行ってからはぬるめのシャワーだけでお風呂は済ませています。
その他、完母ですがいつも通りよく飲みますし、お昼寝もよくしてくれます。機嫌も悪い感じはなく、痒み痛みを感じるような態度はないと思います。

4日経ちますがあまり良くなってる気がしません。薬は朝起きてからガーゼで拭いてあげた後、お風呂の後に塗っています。昨日からはお昼、夕方頃にも赤みがひどいところは塗っています。
良くなったと思ったらすぐにまた赤くなって、また落ち着いたと思ったら今度は酷くなってたり。
写真は昨日の夜、お風呂上がりの写真です。病院に行ってから写真を残してますが、昨日が1番酷かったように感じます···朝起きたら、お腹の赤みは取れてましたが腕と足は変わらず···今は顔も所々赤いです。

今週の金曜日で1週間経ちますので、病院に行きたいのですが先週行った病院はお休みのようで、別のところにしようかと思っています。

質問①小児科と皮膚科、どちらがいいのでしょうか?
質問②この症状は乳児湿疹なのでしょうか?
質問③乳児湿疹は1日に何度も良くなったり悪化したりを繰り返しますか?
質問④金曜日が旦那の仕事が休みのため金曜日に病院に行きたいと思っていますが、土曜か月曜になったとしても、先週行った同じ小児科に行くべきでしょうか?
質問⑤今回お肌が荒れるまで、薬含め保湿クリームなども一切使ってなかったのですが、使った方がいいですか?使うなら湿疹が治ってからと考えてますが、おすすめなどあれば教えてください。

生まれてからお肌のトラブルは全然なく、急に荒れてしまったので不安でたまりません。長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント

ぷう

すみません、追記です。

横浜市(出来れば保土ヶ谷区から近いと嬉しいです。)でオススメの小児科、皮膚科があれば教えてください!

あー

これ乳児湿疹じゃなさそうですね⁈💦
心配ですね💦💦
横浜市ぢゃないのでわかりませんが、私ならセカンドオピニオン込みで他の皮膚科に連れて行きます😖

• ぷう

ぷう

ありがとうございます、
    やはりそうですよね😢乳児湿疹と検索しても同じような腫れ方をしてるのを見たことがなくて···薬を塗って少なからず効いてる感じはあるのですが、良くなってるとは言えない気がしてて😢
    小児科より皮膚科の方がいいと思いますか?💦

• 8月20日
  • あー

あー

他の皆さんもおっしゃってる通り皮膚科がいいと思います😖💦
    早く治りますように…!

• 8月20日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございます!
    探してみます😢

• 8月20日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

皮膚科に行ってみてもらうのが1番かと思います。小児科は専門でないので。子供に薬があってないなと思った時点で塗るのやめてたほうが良かったと思います。今日は何も塗らず明日皮膚科で見てもらいましょう。

• ぷう

ぷう

ありがとうございます、
    皮膚科の方がいいんですね!皮膚科探してみます😢薬が合ってるかは分からないのですが···効いている感じはしなくもない、とは思ってますが止めた方がいいですか?

• 8月20日
ねこさん

本当に乳児湿疹なんでしょうか?😭私も疑ってしまいます(^_^;)
普通に蕁麻疹とかアレルギーの症状に見えますが……
機嫌は良いとのことですが、見てるこっちはとても痛痒そうで可哀想で心配ですね。
今行かれてる小児科はやめて皮膚科の方がより専門家なのでいいと思います。さすがにこれは乳児湿疹とは思えません(・・;)

• ねこさん

ねこさん

追記ですが、アトピタという体の石鹸と乳液とてもおすすめです☺️うちも生後半年くらいまでひどかった乳児湿疹が一週間できれいになりました。

• 8月20日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございます、
    やはりそうですよね、、プツプツとはなってなくて、大きく腫れてしまっているので心配です😢
    機嫌がいいことだけが救いですが、見てるのも辛くて😢皮膚科に行ってみようと思います!
    アトピタよく聞きます!買ってみようと思います!ありがとうございます!

• 8月20日
はちぼう

むちむちちゃんでかわいいですね😍‼️

皮膚科に行くのをおすすめします。小児皮膚科だとなお良いと思います。
横浜市で小児皮膚科を調べたら6件あったので、ご自宅に近いところに行ってみては?😲
保湿はすべきです!皮膚科だと保湿剤を単体でもらえると思いますよ。まずそちらを試されるといいと思います😊

• ぷう

ぷう

お返事遅くなってしまいました💦
    近くに小児皮膚科があったので、さっそく行ってきました!
    やっぱり保湿しなきゃいけないんですね😣とりあえず今の症状が落ち着いたら保湿剤を考えてみようと思います!ありがとうございました!

• 8月20日
ぷう

コメント頂いた方、本当にありがとうございました!
皆様にご意見頂き、やっぱり乳児湿疹じゃないよね?というのが自信になりましたので、さっそく夕方に小児皮膚科へ行ってきました!
乳児湿疹ではなく、蕁麻疹とのことで、塗り薬じゃ治るはずないよ~と言われて😭涙が出そうでした、、機嫌は悪くなかったとはいえ、かわいそうなことをしたと反省😢

飲み薬を貰って、様子見になりました。木曜日にまた行ってきます。
明日が休診なので今日の夕方駆け込むことが出来てよかったです!
この場を借りて、お礼を言わせていただきます😔本当にありがとうございました!

はちぼう

無事病院行けて安心しました。きちんと症状が分かって良かったですね😢
早く治りますように。

• ぷう

ぷう

ありがとうございます😢
    やっぱりまだ、蕁麻疹なのか?アレルギーは関係ないのか?と不安な部分もありますが、昨日貰った薬を飲ませたら、赤みは落ち着いてるような感じがあるので、また明日の診察まで様子見てみます😣本当にありがとうございました!

• 8月21日