旦那の扶養に入っていたが、仕事を辞めた。国民年金に入るか悩んでいる。扶養に入れるべきかどうか。
私はやく1年半くらい旦那の扶養に入ってました。
6月に新しく仕事を始めて1週間で辞めました。そのときは正社員でしたので社会保険に入りました。
息子が保育園に行っているのて3ヶ月以内に働かないと行けません。今なにも入っていなくて旦那の会社にもう一度扶養に入りたいといいましたが、働く意志があるなら国民年金に入ってといわれました。
ですが、区役所の方にきいたらそんな理由で入れないのはおかしいと言われました。
会社側がめんどくさいだけですよね?
普通は今働いてないから扶養にはいれますよね?どうおもいますか?
- あー(8歳)
コメント
まいたろ
扶養に入れますが入って抜けてってそう簡単にできるわけじゃないので嫌がるのは当たり前かと💦
YーRーS
私の勤め先の健保組合も就労予定が明確な場合は扶養に入れませんよ😅
手続きが面倒とかではなく健保の規定です。
健保組合は協会けんぽに比べ扶養認定基準が厳しいです。ご主人のお勤め先が協会けんぽであれば話し合いの余地はあると思いますよ。
-
あー
そうなんですね、ですが旦那の先輩の奥さんはみなさん短時間パートで扶養に入れてます、
- 8月20日
-
YーRーS
もちろん短時間パートは認定基準内ですので加入できますよ。
私の勤め先でごんさんの用な方だと就労意志がないことを伝え扶養に入る手続きをしてます。その後就労しても認定基準内であれば問題ありませんし基準を超えるようでしたらその時に扶養を外れる手続きをしたので問題ありません。あくまでも私の勤め先の場合ですが😓- 8月20日
-
あー
そうなんですね、、
もう一度きいてみます!詳しくありがとうございました!!!- 8月20日
あー
6月25日に切れているので、3ヶ月分プラス保険で10まん以上かかるらしくて、😭
まだ短時間パートにするか正社員にするかも決まってなくて、、もし受からなかったら保育園辞めなきゃなので、、
まいたろ
高いですね💦
決定してないようならとりあえず旦那さんの会社に扶養内パートするつもりとか言ってみるとかですかね😓
あー
わかりました!いってみます!!!