専業主婦の方が4月から働きたいが、保育園の点数が低いため心配。ハローワークでは4月の求人は年明け以降とのこと。同時に保育園と仕事を探す方の経験や入園率について知りたい。
浜松市に住む専業主婦で4月から働きたいと思っています。
保育園についてなんですが、求職中だと点数低いですよね。
ハローワークに一度伺ったところ、4月からの求人は年明け以降に来てと言われたので、ハローワークカードの発行はしてあっても11月の申請の時点で4月からの仕事が見つからないと思います。
その場合、点数が低いので希望の園に入れる確率はかなり低めになりますか?
また、同じような状況から保育園、就職先同時に探し始めた方いつ仕事を決められたか教えてください。また、希望の園に入園できましたか?
- まぁたん(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
地域は違いますが…
2018年8月頃から保育園見学に行き、2018年9月に区役所で2019年4月入所希望に申し込み、2019年2月に保育園決定後仕事を探し、運良く保育園入園と同時にパートで仕事を始めました😄
まま
同じような状況でした。
私は四月入園希望で仕事を探し、理解してくれるところを見つけ8月に就職内定もらいました。
第1希望の園には入れませんでしたが、第3希望の園に入れましたよ!
-
まぁたん
ありがとうございます!
8月の時点で内定もらえたんですね!
すごいです!
仕事は自分で探しましたか?
ハローワークなど行かれましたか?- 8月20日
-
まま
ハローワークで調べましたよ!!
保育園落選したら元も子もないので
託児所付きの職場を探して片っ端から連絡して見学もして決めました。- 8月20日
-
まぁたん
この時期から交渉すれば4月入社させてもらえることあるんですね!
私も頑張ってみようと思います!- 8月20日
うー
私は4月の申し込みに間に合わなかったので4月はあまり期待できない2次募集だけ出して5月分から申請したのですが、就活する時には認可外も調べて認可が落ちた時用に確保しておきました⭐️
認可外預けていれば点数も上がるし、認証保育園なら補助金も出るので負担も少ないですよ😊
ハナ
2歳児枠でしたが、浜松市浜北区で求職中での保活を経験しました!
私は早々に認可保育園を諦めていて、最初から認証保育園を探しました。
運良く「認可保育園に申し込んでいない単願の人は優先して内定を出します」という園と出会え、すぐに申込→内定を頂きました。
就活は年明けから始めて、1月下旬には決まりました。
4月に入園し慣らし保育が終わってから働きだしました。
1年後、今度は就労中の状態だったので、無事に第一希望の認可保育園に転園させることができました😊
-
まぁたん
やはり認可保育園は厳しいですかね?
転園狙いの方がうまく行くんでしょうか🤔- 8月20日
-
ハナ
一歳枠は待機児童が一番多いので、なかなか厳しいと思います💦
育休明けフルタイムの知り合いにも落ちた人がいるくらいです…。
新設園などの定員の多い園を選べば、少し確率が上がるかと思いますよ。- 8月20日
-
まぁたん
やはりそうですよね。
今から4月入社で入れてもらえる会社探してみようと思います!
ありがとうございます😊- 8月20日
退会ユーザー
東区です🙋♀️
求職中でしたが、今年の4月入園で第1希望の認可園に入れられました!
探し始めたのは保育園の内定を貰ってすぐです。
それ以前に探したところで、採用されたとしても待機になってしまったら辞退しなければならないし、そもそも面接まで辿り着く方が稀かなと思います。
正直ハローワークの求人はオススメしません💦
マザーズハローワークに息子を連れて何度も足を運び仕事を探しましたが、履歴書を送っても音沙汰がなかったり、求人票に書いてあることと全然違ったりと散々な目に遭っています😱
結局タウンワークで見つけたところがとても良いところで、子供の事情や保育園のことなども全て考慮した上で内定を頂いて、今もとっても働きやすい環境下で仕事をしています!
本当ハロワ通った意味(笑)って感じですww
ゆい
浜松市じゃないけど今年から仕事しました。
4月入園希望で年明けから探して運良く見つかった仕事がすぐにでもきてほしいてとこだったので職場の理解もあり、4月までの間子連れや一時保育利用して面接の一週間後から働き始めました。
結果既に働いてることになったのでなんとか休職中ではなくなったので希望園に4月から入れました
結婚してすぐハローワークで探したりもしたことあるけどハローワーク通す分時間がかかるから私は自分で直接やったほうが早かったです、
かずずん
求職中に認証にまず預けて、慣らし保育をしながら面接に行って…。
求職中2ヶ月は補助金が月2万出るので、短い時間であれば保育料も安く差額も1-2万ぐらいですみます。
預けはじめると1、2ヶ月は風邪をひいてばかりで1ヶ月のうち1/3は風邪で仕事休まないと行けなくなったり…スタートは慣らし保育で長時間働けなかったり…
なので先に認証に預けて、認可申請もするのもいいかなと思います。ポイントも上がりますし。
まぁたん
お返事ありがとうございます!
ちなみに保育園激戦区ですか?
ママリ
激戦区だったので、生後10ヶ月から入所しました!0歳児クラスです!
まぁたん
そうなんですね!
ありがとうございます😊