※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min♡
ココロ・悩み

21週の検診で、394グラムで少し小さめと言われました。標準圏内とは言われたものの、気になっています。

この間の検診で
21週で、394グラム。少し小さめ、と
言われました(;_;)
標準圏内とは言われたものの
小さめ、といわれると気になってしまいます…

コメント

ami*

小さめだと気になっちゃいますよね😂
私も小さめ小さめと言われていましたが…産休に入ってからぐーんと大きくなり2818gで産まれましたよ☺️💓

• min♡

min♡

後期に大きくなるパターンありなのですね!小さめといわれると、気になっちゃいますよね。不安が少し和らぎました★ありがとうございました(*^^*)

• 4月4日
りなまま

私も妊娠中は検診の際に少し小さめだとよく言われてました(>_<)
でも元気に生まれて育ってますよー!!♬
うちの子は産まれる2週間程前からグンと大きくなりました♬

子供は小さく産んで、大きく育てたらいい!!
と、当時はよく祖母に言われてました(*^^*)笑
気にしすぎもよくないですよー!!

• min♡

min♡

ラスト2週で成長してくれたのですね★確かに小さく産んで大きく育てる…納得です!ありがとうございました(*^^*)

• 4月4日
プリン大福

私もずっと赤ちゃん小さめと言われていました!
21週のころは400グラムくらいでした(>_<)
かなり心配になりましたが先生に「小さめなだけで小さくはないから大丈夫。子どもも背が高い低いあるでしょ」と言われて少し安心しました(*^^*)
結果、臨月でかなり成長して3358グラムで産まれましたよ♪

• min♡

min♡

同じくらいだったのですね!やはり、臨月で成長してくれるのですね★教えて下さりありがとうございました(*^^*)

• 4月4日
Boochan

私も妊娠初期から中期までずっと小さ目でした(>_<)予定日が変更になるぐらい小さめでした☆
それが後期はどんどん成長して元々の予定日に2998グラムで産まれましたよ(^^)☆
バランスよく食事されてれば大丈夫ですよ!!

• min♡

min♡

バランスの良い食事心がけます★ありがとうございました(*^^*)

• 4月4日
mama7070

うちも小さめと言われましたが、38週で2550gで生まれなんの問題もなかったですよ!
小さめと言われる原因は、
遺伝、
臍帯が細いから血流が少なく栄養も行き渡りにくい、
臍帯が胎盤の端についている、
などいろいろあります。

私の場合、胎盤が早めに石灰化しだし、栄養がなかなか行かなかったこと、
長女の生活に合わせ毎日朝から晩までせわしなく動いていなかったことで血流がなかなか行き渡らなかったこと、
旦那が割と背も小さめなので遺伝であること、
臍帯も細めだったこと、
が原因ではないかと言われました。

胎盤の石灰化は、40週になるにつれみんななります。お役を果たした証拠です。
あとは年齢が高いと石灰化は早いです。

赤ちゃんを大きくするなら、食後は横になり、血流を胎盤にたっぷり流すことです(≧∇≦)
ぜひ、食後はゆっくり横たわり、休んでください。
赤ちゃんに栄養がたくさん行くイメージを持って(^_−)−☆
左下にして横になるといいですよ!

私も後期は食後は横になり、ぐうたらしました^ ^

• min♡

min♡

丁寧な回答ありがとうございます(*^^*)
    栄養がいくイメージ…★わたしも参考にしてのんびり過ごし様子をみたいと思います!

• 4月4日
mama7070

訂正

朝から晩までせわしなく動いていなかった
ではなく、
朝から晩までせわしなく動いていたから、
です。

たくさん動いているとなかなか赤ちゃんは大きくならないみたいです。

私もずっと小さめと言われ、頭も小さめだったのもあって、標準外になった時に医大に転院しました( ー̀ωー́ )
産まれるまで、
何か障害がある子⁇
お腹の外に出ても生きていけるの⁇
などとずっと不安でしたが、いざ産まれてみると、ただただおチビちゃんなだけでした(´・ω・`)

早めに外に出した方がいいとのことで、促進剤を使い38週目に産まれました。
2400gなかったので、低体重児に登録はされましたが、健康優良児で保育器も入らず、すくすくと育っています(*´ω`*)

8ヶ月目からがすごく増えましたよ(o・ω・o)ノ
一週間で250g増えた時もありました( *´ノд`)
何もせずひたすらゴロゴロしてました (笑)
これから一気に増えていきますので、大丈夫ですよ(o・ω・o)ノ
それに、私も入院してる時に、大きさよりもお腹に37週目までいられるかどうかの方が大事だよって言われましたよ(。・ω・)σ ⌒*
なので、うちの子も小さいけど、身体がちゃんと出来上がってたので、普通に育てられてるんだと思います(*´ω`*)

でも、不安になりますよね(ノД`)
私も誰に何を言われようが産まれるまでずっと不安でした。゚(ノдヽ)゚。

• min♡

min♡

まずは元気なお子さんが産まれたとのことで…おめでとうございます(*^^*)❤︎
    小さくても、ちゃんとお腹の中で育ってくれていたのですね!少し不安緩和されました★ありがとうございました★

• 4月4日