※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
妊娠・出産

病気休暇中に妊娠が発覚。職場に申し訳なく、妊娠報告が怖い。不妊治療中で、復帰後再開予定。休養中に再開してもいいと医師も言う。職場の理解に不安。妊娠は嬉しいが、職場の雰囲気が気になり復帰に不安。子どもを優先し、復帰する覚悟。旦那は気にしすぎと言うが、まだすっきりせず報告も怖い。頑張る決意。

吐き出させてください💦

今、病気休暇中なんですが妊娠が分かりました。
(薬を飲むような病気ではありません。嘔吐を繰り返していたため上司に相談し、診断書をもらって休むよう勧められたので自宅療養という感じです)
前回、心拍確認後の繋留流産しておりその際も手術と術後の体調が戻らず有給取っていました。

何回も休んでしまい職場の方達に本当に申し訳なく、
妊娠報告するのが怖いです。
避妊すればよかったと批判はあると思いますが、私自身妊娠は望んでおり、不妊治療もしていました。上司は知っています。その不妊治療も体調を考えて職場復帰したら再開しようかと思っていました。自力での排卵は難しいので今まで妊娠しなかったしできないだろうと思っていました💦
診断書を書いてくれた医師は休養の間に不妊治療再開してもいいんじゃない?と言ってくれました。
上司も身体をゆっくり休めたら意外とできるかもしれないよ☺️とは言ってくれていたのですが💦
皆んながみんな理解があるわけではないと思うので💔
職場は女性が多く、ママが多いです。

妊娠はとても嬉しいのですが、職場のことを考えると気分が落ち込みます。

でも、せっかく赤ちゃん戻ってきてくれたので
良くは思われないことを覚悟して復帰したいと思います。
ずっと考えていましたが、何が1番優先かと言われたらやっぱり子どもなので、「休んでばかり」「病気休暇なのに妊娠するようなことはするの?」「またすぐ産休、邪魔だ」というような雰囲気だったらすっぱり辞めようと思います。
旦那も「たしかに休んではいるけど、結婚してるんだしいつ子どもができるかは夫婦次第だし、計画しててもいつできるかは分からない。そんなにみんな思わないと思うよ、考えすぎじゃない?」とは言いますが。
まだすっきりはしませんし、報告も怖いですが
お腹の子のため頑張ろうと思います!

聞いてくださりありがとうございました。

コメント

yu-s

思われたり言われたら辞めます!

• yu-s

yu-s

女の世界は結構怖いですよね、、、

• 8月19日
  • ママリ✨

ママリ✨

旦那とほぼ同額のお給料いただいているので辞めたら単純に世帯収入は半分になりますが、子どもの命と自分の身体には代えられない!と開き直ることにしました😆
    休んでいる今も何を思われているのか、何を言われているのか怖いです💔

• 8月19日
とむまま

ご懐妊おめでとうございます❤️
病休ということで、もしかしたら心ない言葉があるかもしれません…わたしも病休を取ったことがあり、一部の同僚の態度が変わったりしたので…💦
ですがM.aさんの仰るように、やはりお子さんとM.aさんのお体が一番かと思います!きっとわかってくれる人もいますよ♪
赤ちゃんがすくすく育ちますように!応援しています☺️

• ママリ✨

ママリ✨

前回流産時は悪阻で入院したほど酷かったので今回ももし酷かったら病休伸びますが、職場の方には謝罪と感謝の気持ちを持って、子どもと自分のからだを1番に考えたいと思います☺️頑張ります!ありがとうございます!

• 8月19日
あやか

ご懐妊おめでとうございます😊
妊娠12週以降に、妊娠を報告されてはいかがですか?😊
時期がわからないので、無責任なことを言ってたらすみません🙇‍♀️
嘔吐を繰り返していたのも、つわりだったとか言ったら辻褄は合わせられるかも?笑
なんにせよ、妊娠したからと言って、周りに気を使って仕事を辞める必要は無いと思います😊

• ママリ✨

ママリ✨

ありがとうございます😊
    復帰予定が11週目あたりなので、悪阻がひどくなければ復帰して1ヶ月ほどして報告しようと思います。ちなみに復帰まで1ヶ月以上あるので、辻褄は合わないです😅笑
    ただ仕事がら重いものを頻繁に持ったり、結構動き回るので隠せないかもしれないです💦
    また、外勤でハードな仕事がありますが妊婦は行かない決まりになっているので隠し通せないかもしれませんが💦

しかもちょうど復帰するあたりの週数で前回悪阻のピークで入院したのでハラハラです😅

• 8月19日
  • あやか

あやか

そうでしたか😣
    時期的にも暑いですし、体調にお気をつけくださいね😊

• 8月19日
  • ママリ✨

ママリ✨

ありがとうございます!

• 8月19日
あやか

M.aさんと同じような状況が一昨年ありましたのでコメントさせていただきました!
私も稽留流産後体調悪化してしまい2週間休職して復帰し、1ヶ月働いたら元々の持病が悪化してしまいその後1ヶ月の休職をいただいている最中に妊娠が分かりました!
病気も安定していなくて薬も以前より多い量を飲み始めた時期だったので驚きと不安が大きくてあまり妊娠の嬉しさを味わえなかったのを覚えています。M.aさんの上司も妊娠することを応援しているようですし、ママさんも多い職場のようなのでM.aさんに寄り添ってくれそうな印象を受けました!私も復帰後に報告するとき不安でしたが、意外とあっさりおめでとう!よかったね!と言っていただけました。不安だと思いますが勇気を持って頑張って報告してきてください!

• ママリ✨

ママリ✨

コメントありがとうございます!
    復帰と妊娠報告は同時にされましたか?
    上司には復帰前に先に妊娠報告しようと思いますが、先輩や同僚はどうしようと思っています。
    復帰した日に病休で迷惑をかけたことへの謝罪と感謝の気持ちをお話します。
    妊娠報告は一緒じゃないほうがいいかな?と思っています

• 8月19日
  • あやか

あやか

私は復帰日に上司にだけ妊娠報告をしました。私には先輩がいなかったので同僚と後輩には安定期過ぎたあたりに妊娠のことを話しました。流産をしたことを知っている同僚や後輩もいたので報告したら泣いて喜んでくれたのでいい職場に恵まれてよかったなと今では思います。
    まずは妊娠報告は上司にだけでよいかもしれませんね。

• 8月19日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうですね☺️
    他の方への報告のタイミングは上司に相談しようと思います!

• 8月19日