生後3週間の赤ちゃんの沐浴について質問です。ベビーソープを使っての沐浴方法が分からず、お湯の扱いや洗い方に不安があります。手際のよい方法を教えてください。
沐浴に関する質問です。
生後3週間です。
現在沐浴剤を使用していますが、
白いぶつぶつ?あせも?が出来てしまっているので、ベビーソープを使って洗ってあげようと思っています。
ベビーバスを使っているんですが、
ベビーソープを使った沐浴方法がイマイチわかりません。
浸かってるお湯は泡が溶け込みますよね?
洗面器とかにお湯を別で用意するんですか?
お尻とか洗い流す時はどーしたら良いのかなとか
わからないことばっかです。
手際のよくできる方法あったら教えてください。
- ぱてぃーこ(生後9ヶ月, 5歳3ヶ月)
あい
私は膨らますタイプのベビーバスを使っているのですが最初3分の1くらいお湯をはって赤ちゃん浸からせながら頭と顔をベビーソープで洗ってシャワーで流します。その後ベビーバスの栓を抜いてお湯を流してソープで身体を洗います。最後に全体をシャワーで流して終わりです😊
🌶
YouTubeがわかりやすいかもです!
言葉では説明しにくいです😢
すみません😢
退会ユーザー
沐浴剤使わずにベビーソープで沐浴してました🙆♀️
泡で出てくるベビーソープを使っていましたが、沐浴の中で洗ってあげて、洗い流すのは洗面器に入れたお湯です。
一通り洗ってあげて、上がるときに、最後に洗面器でかけ湯をするように産婦人科で指導されました😊
Fy
産院で教えてもらった時は
桶などにお湯を用意しておいて顔などはそのお湯使います。
頭や体はベビーバスのお湯で洗いながら流す
そして最後に桶などにためておいた別のお湯に浸からせて
おしまいって感じで教わりました⭐
分かりにくいですかね❓💦
.*りまとmama*.
みなさんの仰る通り 洗面器のお湯を使って顔を洗い、ベビーバスの中で(泡が溶けても良いので)身体を洗うのが一般的です(^^)
でも...
ベビーバスの中で片手で赤ちゃんを支えて洗うのが怖いという方には、ベビーバスに付けられるネット(ハンモック)を利用したり、最初にバスタオルの上でbabyちゃんに石鹸をつけてから、ベビーバスの中に浸かって流すという方法もありますよ(о´∀`о)
コメント