※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ファスナーを開け閉めして遊ぶのは何ヵ月から?9ヶ月で手作りおもちゃは早いでしょうか?

ファスナーを開け閉めして遊ぶようになるのは何ヵ月頃からですか?ファスナーを使ったおもちゃを手作りしようと思うのですが、9ヶ月だとまだ早いですかね?

コメント

ママリ

1歳過ぎた頃から夫の通勤カバンのチャックを開けてました😆
9ヶ月だとどうでしょう、ちょっと早いかもですが練習にはなるかもですね👍
指を挟むのは気をつけなければいけませんが💦

娘は今も開けたり閉めたりが楽しいようですよ😊

いくみ

お子さん、興味ありそうですか?ファスナーの開け閉めは1歳頃からみたいですね。

腹ぺこママ

うちの子ももうすぐ9ヶ月ですがファスナーへの興味強いです。洋服やポーチのファスナーを見つけると舐めたりいじっています。
開け閉め出来るようになるのはまだ先かと思いますが、興味をひく段階では与えても良いかと思います。
手作りおもちゃ、素敵ですね(^^)

りんご

9ヶ月の頃わたしのパーカーのチャック下ろすの好きでした🤣なんだかんだで身の回りにはたくさんチャックあるのでおもちゃわざわざ作りませんでした。