コメント
みくみく
住民税を天引きしていれば必ずバレますし、副業禁止の会社だと最悪懲戒免職です😅
なので、正直に話した方がいいかと思います💦
りる
ご自身で確定申告しない場合には会社としては全従業員に支払った金額等を社員が在籍してる市区町村へ報告する義務がありまるので給与支払い報告書というものを1月末までに報告してます。
その時にダブルワークしてる方でも確定申告か、いずれかの会社で申告しないといけないので年末調整の時に書類を出してこないと指摘されたりします。
また住民税を天引きする際に市区町村から送られてくる総所得の金額が申告した額と違っていた場合で大体判明します。
あとは横の繋がりがある企業や業種だと転職の有無が知られたりします。
いずれにせよリスクが高いので素直に家庭の事情等々で退職して新しいところに勤めた方が良いと思います。
-
みおかれん
詳しく書いてくださってありがとうございます。
辞めにくいので
すごく悩んでたんで
教えてもらえてよかったです- 8月19日
みおかれん
年末調整ではバレますか?
住民税を天引きしてたら
バレるんですね
ありがとうございます
みくみく
年末調整→確定申告で翌年の住民税が決まるので、そこで今の会社以外の税金があると副業していることがバレます💦
逆に言えば、住民税を天引きではなく自分で支払うようにするとバレることは少ないです😅
が、人伝いにバレることもあるのであまりオススメしません💦
みおかれん
詳しくありがとうございます
人伝いが1番怖いですね😅