2歳4ヶ月の息子が夜寝るときに手を繋ぎたがり、親指を握りたがることで困っています。寝かしつけ中は良いが、夜中に目覚めて手を求めるため、疲れと不安を感じています。成長とともに大丈夫になるのか心配です。
2歳4ヶ月になった息子、夜寝るときに手を繋ぎたがって大変です...。具体的に言うとどうしても親指を握りたいようです。
寝かしつけ中に握らせるのは良いのですが、夜中ふと目が覚めた子供が私の手を探して泣いたり、背を向けて寝ていると暗闇の中服や髪を引っ張り「おてて!」と手を出せ!と怒ってきます(苦笑)
寝る体制が限定されるのでちょっと疲れるのもありますし、何より何才まで続くの?!という不安が...
幼いとき手を繋いで寝ていたお母さん、成長とともに大丈夫になりましたか?
もちろんいつかは大丈夫になるのでしょうが、小学生になるまでには卒業してほしいと思ってしまいます。
- シャリシャリりんご(5歳0ヶ月)
コメント
くるくる
全く回答になりませんが、読んでて可愛いなと思いました!笑
Sugaちゃん♡
うちの娘も
寝かしつけの際
童話の靴が鳴るのメロディーに乗せて
「おーててーちゅーないでー!」
とめっちゃ言ってきます😅
下の子もいるので
娘の方向いたり息子の方向いたり
忙しいので早く卒業して欲しいですが…💦
実家に小学生の妹が2人いて
下の子が小4なんですが
今だに母も手を繋いで
寝たがります😂
1人寝も苦手みたいです💦
上の子は小6ですが
幼稚園の頃には
手も繋ぎたがらなかった
そうです。
性格によるんですかねぇ…🤔
-
Sugaちゃん♡
母も→×
母と→○
でした💦- 8月18日
-
シャリシャリりんご
我が家ももう少しすると2人目が生まれ手が足りなくなるときがくるので、それでヘソ曲げそうで心配です。。。
でも、兄弟でも個人差があるのですね...繋ぎたいタイプの子は小学生まで続くのかもしれませんね💦思い返せばうちは1歳の時の方が上手に独り寝をしていた気がします。- 8月19日
COCORO
ワァーッ同じく 寝る前に最近やたら おてて〜って言われます(笑)😊
申し訳無いけど、こっちの都合で 今日はキツイからとか伝えて 諦めてもらったりもしてます。
ホント 何歳まであるんですかねぇ??わたしも質問読ませてもらって 同じ様な方がいらっしゃって 嬉しかったです♡
-
シャリシャリりんご
同じ男の子で子供の年齢も近いですね!そういうのが多い年頃なのでしょうか?
うちもそうだよという回答をいくつかいただいて、私も気持ちが落ち着いたというかうれしいです😃- 8月19日
まりん
私も手ではないんですが、どうしても私の首を触りたがります😭
同じく体制が辛いし、首をつねるし首絞めるしでほんとやめてほしいです😭
ちなみに手を繋いだらお子さん何分ぐらいで寝ますか〜??
うちは1時間以上かかることも多くて😭
すぐ寝てくれるなら我慢するんですけど💦💦
回答になってなくてすみません💦💦
-
シャリシャリりんご
「同じ」というコメントも嬉しいです😊うちみたいな子も少なくないんだなーと思えてうれしいです。
にしても、首はちょっと大変そうなところを気に入られましたね(๏o๏;)触り心地が良いのでしょうか?笑
うちは15〜30分で寝てくれますが、夜中目が覚めた(眠りが浅くなった?)ときも虚ろな状態で手を求めてもぞもぞ...暗くて見えないからかローリングアタックしてきます💦
夜中目覚めるのは夏は毎日です...😭- 8月19日
シャリシャリりんご
ありがとうございます(笑)もちろん、かわいく愛しくはあるのですが、男の子なのに随分甘えんぼだなぁ...と親ながら心配になります(^◇^;)
嫌われたくはないけどマザコンになっても困る〜!