赤ちゃんのうちにアレルギー検査した方の経験や意見を聞きたい。アレルギー検査を早めにしてよかったかどうか考えている。
アレルギーが出る前に、赤ちゃんのうちにアレルギー検査した方いますか??
乾燥肌ですぐ湿疹が出るので受診した際に、私もアレルギー、アトピー体質で子供も同じようになるかもしれないと言われ、離乳食も始めてるなら一度検査してもいいかもと言われて採血してもらいました。(泣いたので可哀想でした...
後からネットで調べると、やはり小さい赤ちゃんには可哀想だし、アレルギーが出てから調べたほうが良いという記事がたくさんありました。
それを見て、アレルギー検査をして良かったのかどうかモヤモヤしてきてしまいました。。
もうしてしまったあとなので何を言っても遅いのですが、アレルギー検査を早めにした方のご意見や、して良かったというお話しを聞けたらなあと思っています。
反対意見や批判的ご意見は申し訳ありませんがご遠慮下さい(;_;)
- にゃんちゅー(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の弟が結構酷いアトピーだったので我が子の離乳食前に血液検査してもらいました。
採血に泣く子どもに私も思わず涙がでました😥
結果、卵白がプラスになり、保育園で除去してもらってました😊
あと、ダニにも反応している事が分かり、良かったですよ⭐️
あっぷっぷ
父親がアレルギー体質なので、2人とも離乳食前に検査しました。
確かに血液検査は痛いでしょうが、知らずにあげてアナフィラキシーにでもなったら痛いぐらいじゃすまないので😣
ネットは参考程度に流されすぎず、自分の判断に自信を持ってください✨
-
にゃんちゅー
回答頂きありがとうございます😢✨
確かにそうですよね。。もし万が一のことを考えると怖いですもんね😢事前に分かっていれば医師の指示のもと食事を与えたり行動できますし😣
ありがとうございます😢後からどうこう思っても済んだことですしね!我が子のためにも自信を持ちます😣‼️- 8月20日
まいまま
小さい時にアレルギー検査をしました。
アトピーからの診察で、アレルギーの検査もしてもらいました。
卵と犬アレルギーが出ました。
早くして良かった点は、早めの段階で負荷試験が出来た事(先生も早めが良いと言っていました)、心して食べる物に気をつけれた事。
実家に犬がいるので、遊びに行く時には注意して見れた事です。
もし検査をしていなくてアレルギー反応が過剰に出てしまったりしたら慌ててしまいますし、アナフィラキシーとかも怖いです。
私は早めにしてもらって良かったと思いましたよ🤔
-
にゃんちゅー
負荷試験ができるんですね!知りませんでした😣確かに事前に分かっていれば、そういうふうに対処したり何かしらできますもんね✨
何も知らず突然アレルギー反応でたらきっとパニクりますし、、事前に心構えできてたほうがいいですよね😣
ありがとうございます😊- 8月20日
退会ユーザー
3ヶ月の頃に湿疹がひどくアトピーの疑いもあったのでしましたよ😃結果的に問題なしでした。
まぁ採血時はかわいそうですがアレルギーは時には命に関わることもありますし、医師が必要と判断した検査なので特に後悔はしてません。覚えてないだろうし。特に必要のない血液型検査などの方がかわいそうです😅
-
にゃんちゅー
確かに生命に関わることだと思ったら、事前に検査して分かったほうが何かあった時の心構えも出来ますし、何か対処も出来ますもんね😣✨
採血の時に同伴させてもらえなかったのでどんな感じでされたのか分からないんですが、確かに覚えてないですもんね!
私も子供のためにも胸を張って
後悔してない!して良かった!と思いたいと思います😊ありがとうございます✨- 8月20日
モンブラン
早めにして後悔した口です。
専門医にもめちゃめちゃに怒られました。
事の発端は、豆腐を食べると耳が切れる気がしたので、小児科で「大豆アレルギーではないですか?」と相談したことです。
心配ならと言うことで血液検査を6ヶ月の時にほとんど全項目で受けました。
結果「卵白クラス6、卵黄クラス3」でした。
そのときはショックながらも「食べさせる前に知れて良かった、アナフィラキシー起こしたら大変だった」と検査して良かったとも思いました。
それから数ヵ月検査する度に数値が悪化すること、全く卵食べさせないことに対するストレスや不安からアレルギー専門医に11ヶ月の頃かかりました。
そこで、ものすごく怒られました。
「食べる前にアレルギー検査した?しかもきっかけは耳が切れただけ?そんな程度ならアレルギーだとしても量を調節しながら与えるだけですんだし、そもそも大豆だけ検査すればよかったこと。11ヶ月では今さらどうしようもない。リスクしかないんだから。アレルギーが不安なら3ヶ月からうちに来て皮膚をきれいにして6ヶ月になる前後とか早い時期に食べさせるべきだった、お母さんがこの子を卵アレルギーにした」と言われました。
そこから半年近く立ち直れませんでしたねぇ‥。
結局はそこまで言われたことと、その病院で経口負荷試験受けてもアナフィラキシーの際は市民病院に運ばれると説明を受けたので、その病院へは行かなくなりました。
アレルギー検査してもらった病院で市民病院の紹介状を書いてもらいました。
そこでも血液検査があてにならないからやらなくて良かったよとやんわりとですが、言われました。
そして、何度か経口付加試験を受けた結果、息子は卵アレルギーではありませんでした。
血液検査上は最高値のアレルギーにも関わらずです。
一年以上私も苦しみ、息子も三回も無駄に血液検査をさせてしまいました。
もし、もう一人産むことがあれば、アレルギーが出る前に検査は絶対にしないと思います😣
-
にゃんちゅー
回答頂きありがとうございます😢✨貴重な体験談聞けて良かったです。ありがとうございます😢
そんなこともあるんだ、、と少し怖くなり不安になりました💦
やはり専門医でないと。。血液検査だけで判断してそれを取り除くだけではだめなんですね。。
しかも結局卵アレルギーではなかったなんて。。そんなことあるんですね😢
私はもうアレルギー検査をしてしまったので、出来れば後悔はしたくなくて😢😢
そうならないようにしっかり医師と相談していけたらなあと思います😢😢正しい判断をしてくださるお医者さんだとよいのですが。。
ありがとうございます🙇♀️- 8月20日
-
モンブラン
一応、私も血液検査した際に「アレルギーは数値として持っていますが、食べられる可能性もあります。食べさせないと分かりません。ただし、アレルギーが出たらアナフィラキシーショックを起こす可能性が高いでしょう。食べさせますか?」と聞かれました。
私はいわゆるワンオペ育児、その上主人が車を使うので平日は車もありません。
一番近い病院は徒歩30分‥そんななか食べさせる勇気はありませんでした😭
アレルギーだと知らなければ慎重に少しずつ卵をあげたでしょう。
しかし、ショックを起こす可能性が高いと分かりながら、自宅であげることはできませんでした。
6ヶ月では経口負荷試験はできないからということで、完全除去になりました。
どちらにしろ、食べさせるしか方法がないのなら、私は知りたくなかったです😭- 8月20日
りんりん
私の子も湿疹がひどく、離乳食前に検査しました(^-^)
卵アレルギーで、卵白5 卵黄4でした。
やってよかったと思ってます。すぐに負荷試験ができる病院に紹介状書いてもらい、7ヶ月には卵黄負荷試験が始まり、いざというとき用の薬ももらいました。
大事なのは検査した後のフォローだと思います。
やりっ放しで終わると、後々後悔するかもしれませんが、負荷試験ができるなら安心して練習できますよ(^-^)
それでもうちの子はアナフィラキシーで2回病院行きでしたが・・・
すぐに薬飲ませて行けたからか、日帰り点滴で帰れました( ´•ω•` )
-
にゃんちゅー
負荷試験というものがあるんですね!知りませんでした😣
なるほど、、アレルギーが出たからといって全く食べさせない!ではなく 負荷試験などをしてフォローしていけばってことですよね😳✨
お医者さんと相談しながらすすめないとですね!!
アナフィラキシーになったんですね💦びっくりされましたよね😢😢日帰り点滴で帰れたのは薬のおかげですか😣!!それだとやはり検査をして分かっていたから初期対応ができたってことですもんね😣✨
ありがとうございます!!
アレルギー検査をした自分の判断に自信を持ちたいと思います😢‼️- 8月20日
にゃんちゅー
やはり酷いアトピーやアレルギーもちだと心配ですよね😢
採血の時は同伴だったんですか??私は離されたので現場はわからないんですが、やはり押さえつけてやったのでしょうか??💦
事前に分かって良かったんですね✨✨ありがとうございます😊