※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

おっぱいが硬いまま放置するのも良くないと思うのですが、どうすれば良いでしょうか?搾乳すると次はもっと痛くなりますか?

おっぱいについて相談です…

生後6日目なのですがおっぱいの出が物凄く良くてベビーに飲んでもらっても30〜40ほど飲むとお腹いっぱいになってしまうようでおっぱいがガチガチのままです。

助産師さんにおっぱいは出したら出した分だけ作られてしまうと聞いたのですが、ガチガチを解消するために搾乳とかするとまた次はもっと痛くなりますか?
おっぱいが硬いまま放置するのも良くないと思うのですがどうすれば良いですか?

コメント

mii31

ガチガチで痛くて辛いようなら楽になるまでは絞っていいと1人目の出産時に看護師に言われましたよ😀

• りこ

りこ

絞っても絞っても痛くて泣きそうです😭

でも出しても良いと聞いて安心しました
    ありがとうございます!

• 8月18日
まな

わたしも痛くて痛くてほんとに辛かったです😭

産院では絞らないと乳腺炎になるから、と搾乳器で絞ってました!
ただ絞りすぎると張り返しがすごいからラクになるくらいで!と。

ただそれでもわたしは痛すぎて24時間常に保冷剤で冷やして搾乳もしまくってました😅

• りこ

りこ

冷やしたらいけないものだとばかり思ってたので保冷剤試してみます😭

どれくらいで痛いのから解放されましたか……
    乳首も痛くて痛くて泣きそうです…

• 8月18日
  • まな

まな

熱もってたら冷やしたほうが少しは楽になりますよ☺️

わたしはおっぱいトラブルと他にも色々あって生後3週間くらいで完ミにしたのでどれくらいかはお答えできないのですが...1ヶ月から3ヶ月すれば落ち着くとよく聞きます💦

ちなみにわたしは痛すぎて産院で分泌量減らす薬出せると言われてそれ飲んでました!
    が人によっては出なくなってしまう人もいるみたいです😭

参考にならずすみません😭

• 8月18日
  • りこ

りこ

さっきから冷やしてます!気持ちいです😂

酷くなるようだったら産院に相談に行ってみます…

ありがとうございます😭

• 8月18日
  • まな

まな

乳腺炎ならないように気をつけてください😭

• 8月18日