※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セス
妊娠・出産

21週目の妊婦です。2日間子宮に収縮する腹痛や張り、吐き気が続いています。上の子のお世話で安静にできず、病院に行くべきか悩んでいます。

21週目の妊婦です。病院にかかるべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

ここ2日間、ずっと子宮を主にお腹全体に広がるキューッと収縮するような腹痛と、頻繁な張りがあり、腹痛からかときおり吐き気もします。

常になんともいえないじわじわと感じる程度の腹痛があり、時折いたた…とかうっとなるほどのキューッと収縮するような痛みがきます。

現在上の子が1歳2ヶ月で、だっこをしないわけにもいかず、一人遊ばせて安静にしとくにも、当然ですがあまり放っておくわけにはいかず、背負って家事をしたり遊んだり外に連れ出したりと、あまり安静にできていません。

おりものはあまり変化はなく、出血もありません。

やはり病院にかかるべきでしょうか?

コメント

あっきーママ

頻繁にというのが気になるので、まずは電話だけでもした方がいいと思います(._.)
もし放置して切迫早産なってて入院とかになってしまう方が大変だと思うので!!

ゆきなぉ

心配なら診てもらった方がいいと思いますょ。うちはお腹が出てきたら上のコはあんまり抱っこしないようにしてました。おもちゃで遊んでる時に横になったりして休んでたりしてますょ!!

チビマム

病院にかかるべきだと思います!
その頃の張りや頻繁な張りはよくないと言われました。
何かがあってからでは遅いので、まずは電話をして指示を仰ぐのが一番だと思います(>_<)
お子さんがいらっしゃるとのことですが、無理をなさらないでください!!

セス

みなさんありがとうございました!

病院へいきました。
子宮口、ケイカンともに大丈夫ではあるものの、張りと痛みはやはりあるし、安静にしづらい環境なので、ウテメリン?という薬を処方していただきました。
ありがとうございました

グッドアンサーを一人選ぶのは辛いのですが、一番最初にコメントくださったかたに送ります!