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子育て・グッズ

離乳食3回食...きつい...😭1、2週間に1度まとめてストック作りをします。…

離乳食3回食...きつい...😭

1、2週間に1度まとめてストック作りをします。
みじん切りにして、湯掻いて、小分け冷凍して、洗い物して...とかしてたら、2時間とか経ってて、普通の食事も作らないといけないしで、もうその日は老婆のように動けずぐったり...。そこでいくつか質問させてください😭!

①ストック作りは2.3日おきとかにちょこちょこした方が楽ですか?

②冷凍された野菜などは、その後ジップロックに入れ替えてますか?
小分け容器を沢山買って、もうそのままの方が楽なような...

③頑張って何種類も野菜をストックしたとしても、3食全部違う種類で、今日も明日も色んなパターンの食事を食べさせないと...ってプレッシャーなのですが、皆さんどうしてますか...結局いっっっつも同じようなの食べさせてます😭

コメント

すかぴ

分かります~!最近はストックも減ってきましたが…

①私は1週間分上手につくれず結局2,3日ごとにしてました…毎日作ってる気分でしんどかってので1週間作れるならそれが楽な気がします。
②小分け容器たくさん買ってそのままでした!
③うちは、野菜を5種類くらいごった煮した野菜スープを作っておいて解凍するときに味付けしてなんとかバリエーション増やしてました。笑

ま、うちもおなじようなのばっかでしたがこのくらいの時はいいんじゃないですかね?そのうち嫌でも料理っぽくなってきて頭を悩ませないといけないので😱笑

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます😭
    少し気が楽になりました...

    • 8月17日
mrns

3回食のときは作り置きほとんどしてませんでした
大人の取り分けでその都度作った方が楽でしたが、取り分けはしてませんか?

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます。
    取り分け...まだどうやって良いのか分からず...というか勉強不足ですよね😭

    • 8月17日
あそぼーい

3回食、大変ですよね💦
食べる量も増えて追いつかず同じくぐったりしてます😂笑

①週に1回、昆布と一緒に大量の野菜を炊飯器にぶち込んでます!これでだいぶ楽になりました!
②すぐなくなるのでそのままにしています笑 最初は1つ1つラップしてましたが笑
③同じようになりますよね😭
たまにBF使ったり、あとはホワイトソース、トマトソース、和風だし、野菜だしなどは常備していて味を変えるようにしています!

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!
    すみません、1番くわしく知りたいです😭!!www
    切るんですか?!

    • 8月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    2番ですが、うちはジップロックにいちいち入れ替えて、マジックで書いて...とかしてるので、もうぐったりで😭

    • 8月17日
  • あそぼーい

    あそぼーい

    ①は、野菜4種ほど(今日まさに今、人参、白菜、玉ねぎ、かぼちゃを仕込み中です笑)を食べられる大きさに切って、お茶パックに入れて、昆布と一緒にお水入れた炊飯器に入れてスイッチオンでOKです🙆‍♀️笑 炊飯器に入れてる間、大人のごはんも作れるし、出来上がると野菜だしも出来るし一石二鳥です👌🏻✨

    • 8月17日
  • あそぼーい

    あそぼーい

    疲れますよね😭リッチェルの容器にそのままにしています笑
    大人と一緒にとりわけできれば楽なのですが、ワンオペな上、息子は待ったがきかないので、すぐに出せるように作り置きしてます😭

    • 8月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!!😭凄いです!!😭お水の量とかは適当で良いんですかね?普通に、炊飯ボタンで良いんですかね?😭

    うちも待ったが聞かず催促されるので焦るしで、もうこれでいっか...といつも同じようなの😂

    • 8月17日
  • あそぼーい

    あそぼーい

    いえいえ、私もこれ、ネット情報です😂💕お水は一応お野菜が浸かるぐらいにしていて適当です笑 炊飯は早炊きモードでやっていますが、あまり早くないような...笑 普通モードでもやってみましたが特にお野菜の硬さなどは変わりなかったです!

    ですよね!大人しく待ってくれる子が羨ましいです😂💕まあそれだけ食べてくれるのはうれしいですが🥺
    炊飯器スイッチ入れている間にやる気があれば他の野菜やお肉などを鍋で調理し、混ぜ合わせるとそれっぽいのか出来ます😂笑

    • 8月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    私も今後は炊飯器でやってみます!!!😭なんかちょっとワクワクしてきました😂このストック地獄から抜け出せそうな予感...

    • 8月17日
  • あそぼーい

    あそぼーい

    ぜひ、やってみてください!
    手づかみ食べのお野菜だとちょっと柔らかいかもしれませんが...少しでも楽になりますように🥺✨

    • 8月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    本当にありがとうございます😭!

    • 8月17日
はじめてのママり🔰

私はストック作らない派です!
ストック作っても一週間以内に使わなきゃですし、いろんな種類食べさせたいと思ってたらたくさんは作れないので。

ハンバーグとおやきだけ2.3日分作って冷凍してました。

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます😭!私もうまくやりくりしたいです...😭

    • 8月17日
ミーナ

まだ2回食なのですが

我が家の場合
ご飯
野菜ミックス(4-5種類)
野菜ミックスプラス鶏肉
出来たスープ

を週に1回まとめて炊飯器で作って、冷凍してます

あとは、大人のご飯作る時に、納豆や豆腐、魚、ストックにない野菜やお肉をちょっととりわけしてその都度足してます


炊飯器楽チンですよ!!
大きめに切って、ひたひたになるくらいに水入れておかゆモードにしておけば、勝手にできます
子供が寝たら、取り出して細かく刻んで小分けしてます
すごく柔らかくなるし、火加減見てる必要もないですし、野菜やお肉の出汁の効いたスープまでできるのでオススメです

以前は湯がいてましたが、炊飯器つかってから、1時間かからないようになりました

毎回違う野菜を〜と考えるとストレスになるので、根菜、緑黄色野菜などバランスよく4-5種類混ぜて味付けや料理内容を変えてます

  • Happy♡

    Happy♡

    凄すぎます!😭ありがとうございます😭!!
    大きめに切って、もうなにもお茶パックとかにわけずに、そのまま全部一気にスイッチオンですか???

    • 8月17日
  • ミーナ

    ミーナ

    柔らかい野菜やアクが強いのは使えないのでその都度足してますかま

    はい、よく洗って、皮むいてそのまま一気にスイッチオンです

    例えば先週は
    人参1/2本、カブ1/2個×2
    じゃがいも1個、いんげん5本、かぼちゃ1/8個、手羽元4本とかで1回量です

    1つ気をつけるのは、炊飯器のおかゆの線以上入れると溢れるので、お水入れてそこの線超えない量でやる事ぐらいです

    • 8月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    ご丁寧にありがとうございます😭!!私も早速チャレンジしてみますね!!😭

    • 8月17日
うぃっちゃん

取り分けにしてしまったほうが楽ですよ😃

私は3回食はストックほとんど作りませんでした。

具だくさんの汁物を作って味付け前に取り分けてキッチンバサミで小さく切るのと、肉か魚も味付け前に取り分けてキッチンバサミで小さく切るんでおしまい🎵

大人の分の肉か魚を煮る場合は、調理前に少しだけ取っておいて水と共に耐熱容器に入れてレンチンしてキッチンバサミで小さく切るだけ。

取り分け出来るタンパク質がないときは子供は納豆か豆腐。

野菜が少ないなと思えば生で食べられるトマト切ったりキュウリのすりおろしや大根おろしにしたり、フルーツで補えば大丈夫ですし、ストック作るより断然早くてラクですよー😊

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!
    読んでて自分が情けなくなります😭本当に尊敬します😭!!まだ取り分けなんてしたことも無く...💦キッチンハサミで切るのもしたことなかったので、やってみます!!

    • 8月17日
めめ

1 2、3日にちょこちょこ
作ってます!1週間分と
いいつつ、すぐなくなるので!

2 ジップロックに入れ替えてます!それかタッパーです😂

  • めめ

    めめ

    いろんな種類ぶち込んで
    炊飯器で火通してます👍
    まぁ結局食べられる食材
    限られてるし同じようなものですが

    • 8月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!!😭

    • 8月17日
よこ

取り分けが楽だとよく聞きますが、私は取分けの方がなんだか面倒で、まだストック作ってますが、種類は少ないですよ〜!

基本のご飯を野菜とひじきの炊き込みご飯にして「これ食べておけばとりあえずOK!」ってしてます😁

野菜、肉、魚のストックは1日1品作ってます!
普通に夕飯とか作る時に、その日使ってる食材のどれかを子供用に切ってチンして冷凍してます!
ご飯作る流れの中でサッと何か1種類なら、すごく楽です😊

1週間で7種類ですし、前に作った物は先に無くなるけどその分今日も1種類追加があるし!

冷凍できたものはジップロックに移す時もあれば、そのままの時もあります!面倒なので、余裕ある時だけ整理してます😁

メニューは似たようなものばかり食べさせちゃってます!パンか米か麺かの違い…
和風か洋風かの違い…
くらいなもんです😂
SNSに載ってるような工夫を凝らしたご飯はあげてません(笑)

  • Happy♡

    Happy♡

    すごい!!!炊き込みご飯、頭にもなかったです!!!😭
    軟飯作る時に、ひじき、野菜を入れて、出しも入れてスイッチオンする感じですか?😭

    • 8月17日
  • よこ

    よこ

    そうです✨
    私がよく作るのは…
    【ひじき、にんじん、いんげん、しいたけ】です🍚
    しいたけはまだ噛み切れないのでみじん切りしてます!
    ひじきは"芽ひじき"だと細かくて食べやすそうにしてます😊
    ダシ、お醤油数滴、塩と砂糖ほんの少し

    薄味だけど、よく食べてくれます😁

    私は2合炊いて冷凍してますが1週間ももたないくらいです🍚

    何品も用意するの面倒な時は炊き込みご飯に納豆混ぜたり、魚やそぼろ混ぜたりして栄養バッチリです!😁

    • 8月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    最高すぎます!😭私もそれしますね!!!😭

    • 8月17日
ゆっこ

ストックしてないです。ストックして1週間で使いきることを考えたら、どうしても同じメニューになってしまいそうだったので、取り分けにしました。あとは、冷凍食品でミックスベジタブルや和風野菜、洋風野菜 、里芋、ほうれん草など買っておいて、レンチンや、茹でて味付けしてって感じでやってますよ。

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます😭!!私も見習ってみます!!😭

    • 8月17日
みやまー


①私も1週間分まとめて派でした。
夫がいる週末に子どもを見ていてもらい、大人のご飯も作りおきし、同じ材料を子ども用に茹でるといった流れで、3時間程かけていたと思います。そうすると、大人ご飯も離乳食ストックも出来上がるので効率的でした(^o^)
②小分けの容器たくさん買いました。そのまま冷凍です☆
もうすぐ1歳4ヶ月になりますが、まだ使ってますので割と長く使えますよ。
③主食は毎回同じでした(^O^)
野菜五種類+しらす等たんぱく質+ひきわり納豆をだしで煮てとろみをつけたのをご飯にかけるか、野菜+鮭とか牛乳と小麦粉でホワイトソースにしたものをご飯にかけドリア風に。。
いいんですよ、栄養とれてれば笑
そんなんでも今は何でも食べますし、食の偏りもありません😃
献立も何でも食べれるようになるとレシピも自然と広がり、一汁三菜+おにぎり+果物を毎食違うもの作るくらいに私も成長しました笑
(まあ、昼は保育園任せですが。。ハハ。)
今の食生活で一生の好みが決まることはありませんので、出来る範囲で良いと思います💕レトルトもご活用ください🙆

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!!!😭とても参考になります😭!!!
    私もいつも全てご飯の上にかけちゃうんです...😂この方が食べてくれる気がしてきた...😂

    • 8月17日
  • みやまー

    みやまー

    はい、私もそう思って常にon the ご飯でした💕
    ご飯は粘りがあるのでこちらも食べさせやすいですよね。
    今はそれでいいと思いますよ〜💕

    • 8月17日
むんちゃんママ

うちはミルク拒否で7ヶ月終わりから3回食突入でしたが…1回300グラムとかたべるので…それはそれはもうあっという間にストックが消えます💦💦
①私は週に一度ガッツリ仕込んで、あとは毎日2種類ずつくらいの野菜を煮込んでちょいちよいストック足してます!全部なくなる日があると精神的にキツくて…😄笑

②私は製氷皿からのジップロック移動派ですね…いろんな野菜や肉、魚、ソース類を少しずつ組み替えられて、バリエーションが増やせるのがメリット感じてます✨

③取り敢えず主食は炊き込み粥を3種類くらいとただのお粥、食パンを冷凍してます!炊き込みは野菜と肉魚なとぶち込んで炊くだけです!白粥の時には納豆とか青のりとかきな粉とか粉チーズとかツナとか混ぜて出します!
パンのときは、適当に野菜キューブ2〜3個と肉キューブ1個とかと一緒にチンしてトマト缶かミルクとかで味付け。

味噌汁大人が毎日たべるので、薄めて取り分けします!

おかずは、
★豆腐+野菜キューブ1〜2個チンで白和え。
★とろみ付きミンチのキューブ+野菜キューブでチンで餡掛け。
★野菜キューブ2〜3個にカッテージチーズのキューブ足してチンして野菜ディップ。
★野菜キューブとか肉キューブに出汁キューブでチンして煮物。ミルク入れたりコンソメ、トマト缶キューブ入れれば味変。
★その日大人が食べるフルーツとかにきな粉ヨーグルトかける。

あとはおやきは5種類くらい作って全部冷凍してます!
もー、ほんと作っても作ってもどんどん減ってくけど…
今だけと思って頑張るしかない…😂

  • Happy♡

    Happy♡

    もう...凄すぎて凄すぎて凄すぎますむんちゃんママさん...😭何度も何度も読み直して頭にも入れ込んでます😂

    • 8月17日
さゆい

こんにちは😃
私も今同じ感じです!
味付けもどこまでしていいのか3人目なのにもう覚えていません💦
今のところ
①なくなったら作るので、ものによってです。おかゆは炊飯器で1合炊いて冷凍してるので1週間ちょっともつかな?
②小分けの容器そんなにないので凍ったらタッパーとかジップロックに移動させてます。
③うちも同じようなもの、味です。でも週末は実家に行ったりしてBFだし、作り置きが間に合わない時なんかもBF使ってます。ながーい目で見てバランス良ければいいかなと思ってます。
さらにうちは小麦とたまごアレルギーで主食は今は米のみです😭😭
長々と失礼しました💦💦

  • Happy♡

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    ありがとうございます😭とても参考になります!😭

    • 8月17日
Buu

ごはんやうどんなどは、多めにしていて、まとめ野菜何種類かと時間あるときにちょこちょこ作ってます❤️
まとめ野菜解凍して、卵混ぜてレンチンで卵焼きつくったりしてますよ✨
朝は基本パンで、牛乳チンして切った食パン浸して、きな粉入れたり、コーンクリームまぜたりしてます!!

ストックは基本ジップロックに入れてます✨

  • Happy♡

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    ありがとうございます☺️!!

    • 8月19日
よこ

離乳食最初の方は本見ながら悩みながらやってましたが、今となっては栄養バッチリで楽しく食べてくれて親も楽ならそれで良いよね〜♪みたいな感じになってます😁

どうせ、もう少し大きくなれば大人と同じ物を自分から何品も食べたがると思いますし😁

うちの娘は1才になる前頃から今でも炊き込みご飯に入れちゃえばどんな食材も喜んで食べてるので楽です♪
大人が食べる用に炊いた普通の白いご飯もたまに取り分けて冷凍しておいて、たまにあげてます😄

うちは炊き込みご飯と汁物とベビーダノン

ってゆうメニューしょっちゅう出します😁
頑張りましょ〜✨

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!!!☺️

    • 8月19日
スキル

10日分くらいまとめて作り置きしてました!
家事終えてからの夜中長期戦です…
3.4種類のおかずをつくりタッパに入れて、食べさせる時にチンするだけにしてました。
をそれぞれ作ってミニタッパに大体10個
それを3.4種類
仕事もしてたので仕方なく、ただ、毎食ベビーフードにしたくないなって気持ちでなんとか母の手作りを食べさせたいって頑張ってましたが
毎日レパートリーなんて無理でした…

  • Happy♡

    Happy♡

    コメントありがとうございます!
    大変ですよね夜中...😭
    今はもうされてないですか?

    • 11月20日
  • スキル

    スキル

    今は1歳7ヶ月になり、大人と同じもの、は食べられませんが笑笑、ある程度の硬さや大きさ味付けも大丈夫なのでその日にあるもので済ませてしまってますが、逆に食べむらが激しくて困ってます…
    一歳頃はまだまだ作り置き頑張ってました!栄養不足で風邪ひいたり病気貰いやすくなるので心配でしたし。。
    作ってしまえばその後10日くらいは超楽なので^_^

    • 11月20日
  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます😭私も頑張りますね!!😍

    • 11月20日
  • スキル

    スキル

    もう少しでそんな日々も終わります^_^あっという間ですから^_^なんか、最後の方は
    ストレス発散になってましたね笑笑日々の腹立つこと忘れて無心で野菜を切りまくったりして。。
    野菜のみじん切りの量が凄すぎて、毎回手や指が筋肉痛でしたが…
    お疲れ様です!応援してます!

    • 11月20日

「子育て・グッズ」に関する質問