卵アレルギーで反応が出たので、安心できない状況です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。月曜日に受診予定です。
卵アレルギーについて質問させてください。
今日、久々に卵の黄身を小さじ1〜2ほど食べさせたところ、食べて2時間ほどたってから首の後ろ、脇の下、太ももにボコボコとした蕁麻疹ができ、お股のあたりが真っ赤になりました。嘔吐はありません。
黄身は6か月の頃に食べさせており、その時は何も反応がでませんでした。
以前食べて大丈夫だったものでも、アレルギー反応が出ることがあるのでしょうか。
安心しきって与えてしまい、娘に辛い思いをさせてしまい申し訳無い気持ちでいっぱいです😭
同じような方いらっしゃいましたら、教えてください。
ちなみに蕁麻疹は1時間ほどで落ち着きました。症状は落ち着きましたが、土日を挟んだ月曜日に念のため受診して、卵の進め方について相談しようと思っています💦
- さささ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食べさせた量は同じくらいですか?
うちは少しずつ量を増やしていたんですが、3回目で同じような蕁麻疹が出て卵アレルギーが発覚しました。
また、体調が悪いとアレルギー反応が出やすいそうですよ。
ひ
うちも卵と乳製品アレルギーがあります。
体調により症状が出ることもあるようです。
5ヶ月を過ぎておりますので採血でアレルギー検査してもらうのもいいかもしれませんね。
今後の離乳食が進めやすくなると思います。
-
さささ
体調によって症状がでたりでなかったりするんですね。アレルギー検査お願いしてみようかと思います😭ありがとうございます!
- 8月17日
ユウ
久しぶりで増量ならアレルギー反応が出るかもしれません。
体調不良でも出ますし、加熱不足や白身と長時間接触した卵黄だとアレルゲンが移行しているので卵白アレルギーを発症します。
娘は乳卵とアレルギーですが、乳は随分増やしてから発症しました。
-
さささ
経験談を教えていただきありがとうございます!やはり増量ででることもあるのですね😵蕁麻疹がでたのはお出かけをした日の夕方で、体調もよくなかったのかもしれません💦これからは色々な食べ物を、一度食べたからと安心せず慎重に与えていこうと思います😫
- 8月20日
さささ
3回目で発症されたんですね💦量は今回のほうが少し多かったかもしれません・・・もともと離乳食を全然食べない子で前回は小さじ1ほどしか食べてなかったので😭うちの子もそのパターンかもしれません。
体調もよくなかったのかもしれません。暑さであせももできてて皮膚の状態もよくなかったので😭ありがとうございます。