※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.
子育て・グッズ

支援センターに行くべきか、おすすめの支援センターはどこか、ベビーマッサージのキレイ写真館参加経験者の感想を知りたいです。1人参加でも大丈夫か教えてください。

そろそろ3ヶ月になるのですが支援センターとかには行った方がいいのでしょうか??
ママ友もおらず、1人で行くのは少し抵抗があります😭
長野県飯田市に住んでいるのですがどこの支援センターがおススメですか??❁︎
下伊那に住んでおられる方がいたらお話できたら嬉しいです😊

あとキレイ写真館でのベビーマッサージにも興味があるんですが行った事ある方いますか??
1人での参加でも大丈夫でしょうか?どんな感じだったかも教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

ひーちゃん

ゆいきっずは一人でも行きやすいと思います!先生がいるので相談や世間話などおかあさんもいい気分転換できると思うのでおすすめです(*^^*)赤ちゃんベッドもバウンサーも授乳室もあります👌

• a.

a.

そうなんですね!
    ママさん達がグループになってたりすると行きにくいかなぁと思ってしまって😥
    駐車場は立体に停めて行くんでしょうか??

• 8月17日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

そうそう!私もそれが苦手で行く勇気でなかったですがゆいきっずはグループとかあまりないので私は行きやすいです(*^^*)自分に合った所があると思うのでちょっと勇気だしていろんなつどいに行ってみるといいかと思います!駄目だったらすぐ帰ればいいし♪ちなみにゆいきっずの駐車場は立体1時間無料30分単位で100円に停めるか、図書館の横の駐車場に停めて少し歩くかです(*^^*)
    今暑いから歩くのは大変ですよね😨💦💦

• 8月17日
  • a.

a.

それなら少し安心です😭!
    そうですね!ダメだったらすぐに帰ってくればいいですもんね!! 子供もこれから動く範囲が広がってきたら広いところのほうがいいかなぁと思って😭
    そうなんですよ😭今めちゃくちゃ暑いんでもう外出する気力がないです😅
    もう少し涼しくなったらチャレンジしてみます!!

• 8月18日
たまきち

生後3ヶ月の時におしゃべりサラダに初めて行きました!

1人で行きましたが、グループになってる感じはなかったですよー!
職員の方とゆっくりお話できてよかったです^ ^

まだねんねの時期だったので、小さめの布団を出してくれました✨

• a.

a.

おしゃべりサラダは飯田市にありますか??
    そうなんですね!その方がありがたいですー😭
    職員の方ともお話ができるんですね○
    娘と2人きりだとなかなか大人と話す機会も少なくて、、

布団出してくれるのもいいですね ✩⃛

• 8月18日
  • たまきち

たまきち

飯田市にありますよー!
    博物館?の近くです^ ^
    駐車場もありますよー!
    古民家みたいな感じで、広いお座敷にいろんなおもちゃがある感じでした!

1人で行っても職員さんが来てくれて話し相手になってくれます^ ^

• 8月18日
  • a.

a.

そうなんですね!全然気がつきませんでした!図書館も近いしいいですね😊♡
    古民家みたいなのもなんだか素敵ですね!駐車場もありがたいです ○

それは助かりますね😭

• 8月19日
みーたら

私もまだ支援センターには行ったことがないのですがもう少し涼しくなってきたら行ってみようかなーと思ってます!初めて行くのドキドキですよね💦

支援センターではないのですが、飯田人形劇場でニコニコステージっていうイベントが9月の末にあるのを友人に教えてもらったので行きますよー😄申し込みが必要みたいです😊

• a.

a.

ドキドキしますよね😭 しかも人見知りもあるのでものすごく緊張します、笑
    子供にとったら広いところで遊ばせてあげたほうがいいかなぁと思うので勇気を出して行ってみます!

そんな素敵なイベントがあるんですね🙄♡

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

わたしは飯田に嫁いできたので友達もママ友もいないです(´;ω;`)
支援センター行くのも
勇気がいりますよね😂
キレイ写真館のベビーマッサージ行きたいと思って行けてないです😆気になりますね💓

• a.

a.

それは不安ですよね😭私でよければお話してください❁︎ 😊
    本当勇気いりますよね!笑
    ママ友とかいないから1人で行ってもいいものなのかとか色々考えちゃいます、笑
    気になりますよねー ! 何だかとっても良さそうな気がしているんですが私も行けてません😫

• 8月19日
maaaa

同じくらいの子供がいる友達がいないので1人で女子短の所の集いに何回か行きました!!
保育士さん?とか話しかけてくれるし子供と遊んでくれたりもするので良かったですよ😆
グループで来てる人もいるし1人で来てる人もいるしって感じでした!!

ずっと家だと子供も退屈だし
私も話し相手欲しいしって感じで私も人見知りですがなんとかなりました!!
子供同士が一緒に遊び出したり寄ってきたりしてくれるからその子のお母さんと少し話せたり出来ました。

• a.

a.

私も女子短のところ気になってたんです!!
    一人で来てる方もいるんですね!
    そうなんですよ😭家ばかりだと退屈で、、、
    やっぱり子どものためにも勇気を出して行ってみるべきですね😊
    ちなみに何ヶ月から行かれましたか??

• 8月24日
  • maaaa

maaaa

子供も一緒だし1人じゃないし頑張ってみよって感じで行きました(笑)
    6ヶ月くらいだったと思います😊
    1歳前後の子は1:30頃から来るみたいですよ!!

• 8月24日
  • a.

a.

そうですよね😭一人じゃないですもんね!!
    寝んね期だとまだつまらないですかね😕?
    年齢によって時間帯があるんですね!午前中に行ってみますー!

• 8月24日
maaaa

小さい子だと午後のが出かけやすいんだと思います😅
1.2歳だと午前寝して行って遊んでお昼食べて寝るって感じでサイクルがだいたい出来てくるので。
行ってた頃はあまり小さい子がいなかったですね😅
ハイハイとか歩ける子が多くてうちの子はお座りが1番初めだったので寝返りの練習とか音出るおもちゃで遊んだりコロコロしてました😆

• a.

a.

なるほど!
    チキンとしたサイクルになってくるんですね😊
    寝んね期なりに楽しめそうですね!
    もう少し涼しくなったらチャレンジしてみたいと思います!!

• 8月24日
  • maaaa

maaaa

広いので大きくなっても楽しめると思います😆
    女子短にあるので授業で部屋を使ったりする時期だと半分くらいですがそれでも広かったです🎶
    隣の部屋まで解放してある時は行ったことないですが解放してあるとかなり広いと思います✨
    冬以外は外でも遊べるようになってるみたいです!!
    私は冬にしか行ったことないので全然様子がわからなくてすみません💧

• 8月24日
  • a.

a.

予約とかはしなくても行けるんですよね??😕 *
    広々と使えると大きくなっても楽しそうですね!✩⃛
    いえ!とつても参考になります♡♡ありがとうございます!

• 8月24日
  • maaaa

maaaa

予約無しで行けますよ🎶
    行くと申し込み?みたいなの書きました!!
    いつ来たとかのカードとかくれたり色々説明してくれます😊
    たまに妊婦さんの日とか大きい子も来ていい日とかあるみたいなのでネットでカレンダー見れるので見てから行った方がいいかもしれないです😅

• 8月24日
  • a.

a.

カレンダーですね!ありがとうございます😊♡
    色々と説明してもらえるのとかはありがたいですよね😭

• 8月24日