※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィーmama
子育て・グッズ

1歳の娘が離乳食をあまり食べなくなり、栄養や体重増加が心配。納豆ごはんばかりで、肉や魚を食べない。食べ物に興味がなく、座らずに立ちながら食べる。アドバイスを求めています。

今、1歳の娘の離乳食で、悩んでいます。

7.8ヶ月から離乳食を、あまり食べなくなりました😖

お肉、魚はべーと出しちゃうし、少し形があるものはべーと出しちゃうので、困っています!

好きなものは、のり、納豆です。

毎日、納豆ごはんばかりです。

白米は60〜80グラムしかたべません。
ご飯は食べてくれるので、

野菜はみじん切りにして、こっそり混ぜて食べさせています。

最近は肉、魚はあげていないから、栄養がかなり心配です。

体重も、2ヶ月くらい増えてないし、どうしたらいいかわかりません。

食べ物に興味がないみたいで、ご飯をだしても、喜ばないんですよねー。

椅子にも座ってくれず立ちながら食べています😭

なにかいいアドバイスあったら、教えて下さい!

コメント

nokuruyu

離乳食悩みますよね💦
私も相当悩まされました😅
もう手づかみ食べはできますか?
おやきやハンバーグやお好み焼きとか野菜スティックとかどうですか?😋
後、興味ださせるには大袈裟に子供が食べてる前でママパパが美味しー!と食べてみるのはどうですか?😋
もし実践済みならすいません😣💦

• ミッフィーmama

ミッフィーmama

ハンバーグやおやきはポイされました😭💦💦口に入れず投げて遊びます💦💦

私もおいしー‼️とか、大袈裟に言うけど興味なしって感じです。笑

ご飯しか、あーんしてくれないから、ご飯にひっそり混ぜてあげるしか今は出来なくて😖💦💦

いつまでもこんな食べ方じゃだめですよね😖😖周りにはご飯食べれない子なんていないから、気にしなくて大丈夫と言われますが、気になります😖

• 4月4日
  • nokuruyu

nokuruyu

私の娘もそうでしたがふとしたときに急にモリモリ食べるようになるので今はそうゆう時期だと思って何も食べないよりはマシだと思ってやってました(笑)
    後、私的には味付けを少し濃くしたら食べるようになりましたよ😃🎵

• 4月4日
ちゃちゃい

うちの子も1歳頃に一時期食べなくなりました。食感や見た目で「いらない!」とべぇーと出され(笑)
体重も停滞していました。

うちも納豆大好きで、それに混ぜれば何でもいけたのですが、1歳8ヵ月の今では知恵がつき始め、隠すと余計食べなくなります。スプーンに盛ったご飯にも何かを混ぜたのかと疑いの目をかけてきます(笑)

でも逆に大人が食べているものに興味を持ち始め、美味しい!とオーバーに食べたりしていると、自ら食べるようになりました。

1歳の頃は私も悩んだのですが、たとえ1食抜けてもそんなに「お腹空いたー!」と引きずらなかったので、次の回で少し食べられればいいかな、大きくなればご飯を食べない子どもはいない、くらいで考えました。

あとは器やスプーンを変えたりすると興味を持ってくれ、食べる時もありました!散らかっても自分で食べるのを見守り、できたら褒める……で、本人のご飯に対するやる気が出る時もありましたよ😆!

そして、イスに座って食べない悩みは今でも続いています。が、こちらの話がだんだん分かるようになってきて、前よりは座ってられるようになってきています。徐々にかな、と、ちゃんも本人に注意しつつ食べさせてます。

今でも一進一退ですが、お互い気長に頑張りましょー!

雨のち晴れ

うちの子も納豆大好きです♪
肉、魚は食べてくれない日は納豆に混ぜます(・∀・)
うちの子は納豆にまぜると何でも食べてくれますが、ミッフィーママさんの娘さんはだめですか?

ゆうり85

私の子も全然食べなくて困りました。
今もあまり食べませんが…
でも魚はしらすなら手掴みで食べました!
あと鶏バーグも豆腐をいれて柔らかくしたら食べてくれました。
最悪、豆腐だけでも栄養あるのでいいと思います^^*

パッツン

離乳食、なかなか難しいですよね( ;´Д`)
ご飯は食べてくれるとのことですが、そぼろご飯では食べてくれませんか?もう1歳を超えてらっしゃるようなので、鳥、豚、牛どのミンチ肉でも大丈夫だと思います(^-^)