※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャアアズナブル
産婦人科・小児科

腹腔鏡手術後の育児や家事について相談したいです。18日に退院予定で、2歳の子供がいて家事が心配です。手術後の痛みや回復具合、対処法を教えていただける方、いらっしゃいますか?

一昨日(14日)に腹腔鏡手術をしました。
18日に退院予定ですが、 2歳のとても元気な男の子がいまして
家事、育児がとても不安です。

現状としては歩行器でゆっくりなら少しあるけますが、
寝返りはまだ痛いし腹筋を使って起き上がるのは無理なのでベッドのリクライニング頼りです。

動かなければ痛みはほとんどないですが、やはり貧血も重なり動いた後の疲労感と痛みで すぐ寝しまいます。

複雑な事情があり、両親には頼れず 義父はいますが
高齢で 色々頼みづらいです。

幼児がいらっしゃり腹腔鏡手術受けられた方で

術後の体の痛みや回復具合、また家事、育児、仕事など どうされましたか?

参考までに教えて頂けると有難いです。

コメント

あらよ

こんにちは。
私も14日に腹腔鏡しました。まだ痛みますし、不安ですよね。
私は来週から一時保育に2週間お願いする予定です。もし可能であれば、一時保育の検討は難しいですか?

回答がずれてしまいスミマセンm(__)mお互いに頑張りましょう(;o;)

• シャアアズナブル

シャアアズナブル

回答ありがとうございます😊

同じ日に同じ手術をされた方のご意見という事で とても心強いです。

腹腔鏡手術は比較的 回復も早く、術前に医師に確認したところ、退院後は大抵の方がすぐ日常に戻れると

言っていたので一時保育等 特に検討していまけんでしたが、

やはり個人差ありますよね。小さい子供がいなければ問題ないとおもいますが、まだ抱っこしたり色々大変な時期なので私も検討してみようかとおもいます。

ありがとうございまして^_^

• 8月16日