※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が昼寝は抱っこでしかできず、布団で寝る練習を考えています。保育園も始まるのでアドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の娘についてです。
生まれてこのかた昼寝は抱っこしたままでしか寝なくて、布団に置くと怒って泣きます。
そろそろ保育園も始まるし、布団で寝る練習をした方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

(^^)

保育園の説明会等でお昼寝のことを聞かれたりしましたか?

私の勤めていた保育園は基本的に0歳さんは抱っこで入眠させていましたよ😊そして春頃からお布団でねんねできるように進めていました!
入園して知らない先生の抱っこを拒否して一人で布団で寝る子、トントンで寝れる子色々でした!

でも色々話を聞いてると人手が足りないからか泣いていても布団で寝かせるというのをよく聞くので、もし布団で入眠できるよう、れんこんさんのお時間が許すのならば練習されるのもいいかもしれませんね😊

• れんこん

れんこん

返信ありがとうございます!
    保育園ではお昼寝のことは何も言われませんでした💦
    見学に行った時点では私も特に疑問に感じておらず、今ふと不安になった次第です💦

やはり布団で寝てくれたら保育士さんも楽ですよね😅たしかに、そもそも慣れない人の抱っこで寝るのかどうかも怪しいです😢
    これから練習してみます!😊

眠そうにしたら布団の上に置いて、泣いても抱っこしないで見守る、という練習法でいいのでしょうか??

• 8月16日
  • (^^)

(^^)

そうですよね!私の保育園でもお昼寝の話はしませんでした!友達は布団で寝られるようにしといてと言われたと言っている子もいました😿

寝る練習ができなくても子供は柔軟に対応するので保育園では寝るとはおもいます😌あまり無理されないでくださいね!

練習としては同じ時間にお布団に連れて行ってトントンしてあげるといいと思います!泣いたら座って抱っこして落ち着かせてあげたりゆっくりでいいのではないですかね!
    それでも激しくなくようであれば、立って抱っこ!もう無理そうだなぁと思ったら今日は抱っこでねんね!みたいな感じで。

泣かし続けるのも1つの手だとは思いますが…

そんな我が子もトントンではまだ寝れずです😅😭

• 8月16日
  • れんこん

れんこん

時々布団に置いてみるのですが、いつもギャン泣きです💦
    2時間泣き続けて寝なかったこともあります😢この時はさすがに心が痛みましたし、ネントレを諦めるきっかけになりました😭
    おっしゃるような優しい方法でもう一度挑戦してみます😊✨
    アドバイスありがとうございます!😄❣️

• 8月16日
  • (^^)

(^^)

我が子も全く寝てくれずネントレ本何冊も読みました。
    しかし1時間ギャン泣きで、これを毎日は無理だと思いやめました。

れんこんさんの無理ない程度で、お互い子どもが気持ちよく寝れるよう頑張りましょうね💕💕💕

• 8月16日
  • れんこん

れんこん

ですよね💦心折れます😭
    はい、メンタル弱いので、無理しない程度に頑張ります😊
    ご丁寧にありがとうございました😌💓💓

• 8月16日