※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
妊娠・出産

11月中旬に初産予定の女性が、赤ちゃん用品の準備に取り組んでいます。貯金がないためリスト全てを購入できず、最低限必要な物を教えて欲しいと相談しています。母乳育児を予定しており、必要なアイテムについて不安があるようです。産後には病院から消毒綿や紙オムツなどを提供される予定です。

初産です。11月中旬出産予定で
今月から出産準備を始めました(^-^)
アカチャンホンポのリストを参考にしながら
赤ちゃん用品を揃えております。

昨年の9月に稽留流産し同じことを繰り返すのが辛くて
今回の妊娠発覚後はバイトを辞めました。
旦那の収入のみで生活しており貯金する事も出来ず
今の子を迎えることになりました…(´・-・` )
メルカリで自分の趣味で集めたもの全て売り、その売上で用品を買ってるのですがリスト全ては買えません。

そこでなんですが、リストにチェックが入ってない物で
最低限必要な物だけ教えていただきたいです(´・-・`)

【補足】
•おくるみは実母が手作りしてくれます。
•オムツやお尻拭きはどのメーカーがいいのか分からずギリギリまで買わない予定です。
•お布団は10月にレンタルのベッドが来るので、そこまで買わない予定です。
•母乳育児から始める予定で、私に持病があるので赤ちゃんの体調や母乳が出るかなど様子を見ながらミルクにするので哺乳瓶などは何処まで最初必要なのか分からず、全く手付かずです。
•産後に消毒綿、紙オムツ、おしりふきを病院から渡してくれるそうです(量は分かりません…)

コメント

るー

はじめてだと、どこまで揃えればいいか迷ってしまいますよね😊💦
私も1人目を11月に出産しました。
時期的に寒く暖房をつけていたため
乾燥が気になり加湿器が大変活躍しました!
あと母乳育児をする予定で哺乳瓶類は一切購入していなかったのですが、産後思うように母乳が出ずに退院の時
あわてて家の人に買ってきてもらいました(>_<)退院後1週間程でようやく母乳がでるようになり、それからは完母だったのですが💦💦
身のまわりに買い物を頼れる人がいれば、絶対ないと困る!というものは
特にないのかな~と、思います\(^^)/

• るー

るー

お風呂セット
    保湿剤
    赤ちゃんの寝るところ
    肌着
    ドレスオール
    体温計
    爪切り(100均のもの)
    加湿器
    オムツ1パック
    お尻ふき
    これだけあればじゅうぶんかと\(^^)/

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

めちゃくちゃ迷ってます(´・-・`)
    加湿器は赤ちゃん用に小さいのが必要ですか??
    一応、旦那が花粉症やハウスダストなどで体調崩しやすいので一部屋分は加湿できるものを持っているのですが…

買い物は出産日を含めて旦那が3日ほど仕事を休みとれるらしく頼ろうかと思っております(´・-・` )

• 8月16日
  • るー

るー

赤ちゃんが過ごすお部屋にあれば、大丈夫だと思いますよ😊💡
    大きさは、その部屋がきちんと加湿器できていれば!
    産後はお母さんも体調を崩しやすい時期なので😂💦

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

かしこまりました(^-^)

寝不足以外にも色々ありますか??(´・-・`)

• 8月16日
  • るー

るー

うーん、私は産後1ヶ月ほど里帰りをしていたので赤ちゃんのお世話しかしませんでさたが、それでもいままでの生活スタイルとはガラッとかわったので、寝不足はもちろんのこと、体力も落ちて風邪を引いてしまいました😂💦

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

季節の変わり目に風邪ひいてばかりだったので産後は尚更気をつけます(´・-・` )
    基本、一人でお世話と家事をする予定なので💦

• 8月16日
めあり☆

ベビー用のボディーソープとボディーローションはあったほうがいいかな?と思いました☺️うちの子も11月生まれだけど肌が乾燥します!
おむつやおしりふきは、おそらく入院中でほぼ使い切ってしまうかも?種類は適当な物を1パックとか買っておきました!
私は混合になったので退院してそのまま近所のドラッグストア行って、哺乳瓶とかミルクとか必要な物買いました☺️
近くで買えて退院後とかでも買えるのなら、細かい物は退院後でもいいかもしれません!

• うさまる

うさまる

ボディーソープやボディーローションはどのメーカーのを買いましたか?(´・-・` )
    泡で出るタイプのビオレとかでいんですかね?

その他は退院後に検討します(^-^)

• 8月16日
  • めあり☆

めあり☆

うちはピジョンの泡で出るボディーソープと、ピジョンのベビーローション今も使ってます☺️肌に合わないとかもしかしたらあるかもなので、始めは小さいのとかでいいかもしれません。冬場はローションだけだと乾燥してしまって、ベビーワセリン使ったりしました。ピジョンのベビーローションでもしっとりと、とてもしっとりとあるので、冬場と夏と使い分けています😁その辺は様子見てでいいかなーとは思います☺️

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

詰め替えまでは不要ってことですね(꒪˙꒳˙꒪ )見つけてみます☆
    ちなみに、今妊娠線予防でママ&キッズ ナチュラルマーククリームを使用してます。
    このクリームを使ってあげてもいいのでしょうか??
    生まれてからは寒くなる一方なので冬場対策をとりあえずしてあげたいです(´・-・` )

• 8月16日
  • めあり☆

めあり☆

ピジョンのは本体買ったらしばらくもちました☺️
    そのクリーム使ったことないですが赤ちゃんにも使えるのなら良さそうですよね❣️
    まさにうちも冬を乗り切ろう!ってかんじでした〜🥺
    お鼻がすぐつまるってきいたので、お部屋は常に寝る前に部屋干ししてました☺️おかげでほぼつまらずでした😙
    テレビで見たんですけど加湿器より洗濯物や濡れタオルのほうが部屋の湿度は上がるみたいです!ただ加湿器のほうが持続はしますが😅

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

しばらくあればいいですね☆
    一応、産後の赤ちゃんにも使えると書いてあるので大きいボトルを持ってます(^-^)
    合わなかったら変えてあげようかと…(´・-・`)
    底冷えしたり、乾燥したりする季節なので暖房と加湿はしっかりしてあげたいです✨
    やはり洗濯物の方が湿度上がりますよね💡
    加湿器使いながら洗濯物も夕方以降にしてあげてみます(^-^)

• 8月16日
みいも

10連の赤ちゃんハンガーなど
何回も洗濯するし、ガーゼハンカチなど小物が結構多いのであったら便利ですよ🤭
あとS字フックはかなり役立ちました。
鼻吸い器は重宝しました。お風呂後のゆるゆるになった鼻くそを吸い取るのにいりました。綿棒は泣いて捩って難しくて😂
最初布おむつ使ってたんですが新生児めちゃくちゃウンコおしっこするし、うんちゆるゆるで布おむつから滲み出るし。夜も2時間ごとに変えないといけないのですぐパンパースに変えました。笑
1日10回以上オムツ交換してました😭

• うさまる

うさまる

ハンガーは100均でも大丈夫ですかね?
    すぐダメになるなら西松屋とかに行ってみます(´・-・` )
    オムツは紙オムツにします☆

• 8月16日
  • みいも

みいも

100均でも大丈夫ですよ。でも服のサイズも小さいですし、バラなら結構たくさんいりますよ?😳
    10連2つで間に合ってます🤭
    よだれすごくて1日で使うスタイの量がえげつなくて笑
    100均でも10連とかあるんですかね?🤔

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

10連…あったか忘れてしまいましたΣ(°∀° )
    西松屋で服買ったらハンガー貰えるからと確認不足でした…💦
    この土日にお店行ってみます
    (꒪˙꒳˙꒪ )

• 8月16日
  • みいも

みいも

1日ででる洗い物の量えげついないです、おしっこ漏れて何回も着替えするので😅
    おっぱいあげる時毎回ガーゼハンカチいりますし、お風呂でも沐浴ガーゼいりますし、、
    洗剤もお安いので、さらさ使ってます😳

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

色々と覚悟が必要ですね
    (  ˙-˙  )
    ガーゼハンカチ等はたくさん買いました☆
    赤ちゃん用の洗濯洗剤ですか?さらさ♪♪

• 8月16日
  • みいも

みいも

靴下とか干す洗濯バサミでもいいですが、それだと抱っこしながら片手でするっと取れないんです😅
    そうです❤️
    さらさ安いんです。けっこうすぐなくなるので洗剤結構かさみます😂

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

あ、なるほど(  ˙-˙  )
    旦那が仕事してる平日は一人で子守りする予定なので参考にさせてもらいます♪♪
    安い洗剤のさらさを見つけておきます⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝

• 8月16日
ゴーヤママ

買いに行ける方がいるなら、産後に買いに行ってもらうのが一番かと!
その時に必要と思った物を購入する方が無駄買いしなくて良いです😊
私は完母だったのですが、哺乳瓶も預ける時以外は必要ではなかったので1.2本購入し、哺乳瓶もオムツも産院と同じメーカーにしました!
おしりふきはアカチャンホンポのやつです!
母乳であれば乳首に塗るクリームは必須かと!切れて痛くなるので!
体温計は大人のやつで大丈夫です!

• うさまる

うさまる

ありがとうございます!!
    乳首に塗るクリーム忘れてましたΣ(°∀° )
    買っておきます( ・ω・)ゞ
    体温計は早く測れる方がいいですよね??(´・-・`)

• 8月16日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

体温計はどちらでも大丈夫ですよ😊
    家では早く計れるやつでも、小児科だと5分くらいかかるやつを出されるので!

• 8月16日
  • うさまる

うさまる

かしこまりましたm(*_ _)m
    ありがとうございます☆

• 8月16日
みいも

日中ワンオペでしたら手動のネムリラも役立つと思います😭
ご飯作りながら様子みれるので。泣きそうになったらスイングさせたり。首のすわりにあわせてリクライニングでかえられるし、離乳食の時も机つけたら使えるし、2万しないくらいでおやすいので。自動ネムリラみたいなのは5万くらいします😵
さらさも西松屋とかよりもスーパーとかで売ってる方がおやすいかも知れません。

• うさまる

うさまる

ネムリラやはり必要ですかね〜゚(゚`ω´ ゚)゚
    2万ほどですか…(´・-・`)
    さらさはスーパーなどを探してみます(^-^)

• 8月16日