※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
お金・保険

自営のかた!老後資金は年金だけではたりないとおもいますが、どうされてますか?保険とかですか?

自営のかた!
老後資金は年金だけではたりないとおもいますが、どうされてますか?
保険とかですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

付加年金つけて小規模企業共済ですかね。余裕があったらイデコもやりたいです。
保険もかけてます。

うちも付加年金つけてます。
あとはもう、保険、NISA、投資信託、イデコ、外貨預金・・色々やってますよ👍🏻👍🏻

• しほ

しほ

すごいです!
    ちなみにそういうのだけで月いくらくらい使ってますか?

• 8月16日

退会ユーザー

自営業の分と別に自由に動かせるお金は1000万あれば十分だと思ってるので、年度末に預貯金を補充した残りは全て運用に回してます!
    自営業って、会社員や公務員ほど稼げなければ意味ないと思ってるので、ガンガン稼いでます😉

• 8月16日

小規模企業共済でマックス支払ってます!
あとイデコとニーサをやってて、
まあ老後一億ぐらいあればいいよね🤔て感じでゆるーくやってます

ねこ香箱組む

iDeco、小規模共済、セーフティ共済、個人年金保険で積み立てています。年金や老後資金、心配ですよね……