※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
お仕事

子育て中のママで、ベビーマッサージやベビーヨガをお家で教室を開きたいけど、資格取得費用が高くて不安。初心者の経験者の話を聞きたいです。

子育て中のママさんで、ベビーマッサージやベビーヨガなどの資格を取得して、お家で教室を開講されている方おられますか?

してみたいけど、自身がありません。資格取るのにも受講費が結構かかりますし、取得するなら生かしたいです。
お家でゆったり教室ができたらいいなと最近思うのですが
ちゃんと出来るのかなと思うと一歩踏み出せず。
習ったことを下ろしてお金を頂くわけなので。。

本当に初心者で始めた方おられましたら
お話お聞きしたいです。

コメント

なみ

私は去年ベビーマッサージの教室開きました。
ですが、同じ地区に先輩が3人くらいいて、お客さんは私より経験がある他の教室へ流れていってしまい、経営費用の方が多くなり辛くなって1年で閉業しました。
みんな開業する時は自自信はないと思います。
自分のやる気と経済力と負けん気があれば続いていけると思います

• ルル

ルル

経営費用というのは何に費用がかかるんでしょうか?

• 8月15日
  • なみ

なみ

私はRTAという協会の資格を取得をしました。
    資格を取得したのは良いものの、制服代、名刺代、教室で使う教材代、セミナー代などで出費が多かったので驚きました。

• 8月15日