※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
etty
ココロ・悩み

2人目妊娠中で母乳あげているが乳首が敏感で悩んでいる。やめたいけど寝かしつけが心配。同じ経験の方、アドバイスをください。

1人目1歳4ヶ月、2人目妊娠17週です。
2人目ができたとき、母乳やめないとなぁと思っていました。
いきなりやめるのもな〜と思いつつ、もう寝る前にしかおっぱいあげてなかったので病院の先生に相談したら、
「お腹が張ったりとかしない限り、あげてていいよ。」
と言われました。
そうなんやー!と思い、いまだにあげています。
しかし、妊娠中なので乳首がかなり敏感になっており、吸われ始めはかなり痛いです。
お腹は張ったりしていませんが、やめたいような、やめたくないような…
やめるとなれば寝かしつけに時間がかかるだろうし、大変だろうなぁと思うとやめられなかったり…

同じ経験した方いらっしゃいますか?
いつまであげていたか、やめ方など、アドバイスいただければ嬉しいです!

コメント

ペンギン村

今まさに同じような状況です😖
私は妊娠19週ですが、最近授乳するとお腹が張っているような気がしてきたので、今日から断乳始めました😭
息子がおっぱい大好きだったので 出来る限り授乳はしたかったのですが、1人目のとき切迫早産で自宅安静でして、またそうなるのが怖くて断乳を決意しました😢😢😢

• etty

etty

切迫とか私も考えちゃいます。
    1人目は何事もなく産みましたが、2人目ともなると1人目のお世話や日常の家事もあるので、重いもの持たないようにとかあまり出来ないですよね。

断乳は、どんな感じで進めましたか?

• 8月15日
  • ペンギン村

ペンギン村

そうですね😔💦

断乳は一昨日の夜体調よくないかもと思い、授乳で寝かしつけていたので深夜起きたときから 授乳させずに断乳始めました🥺
    いつも寝る前、寝起き、日中もことある事におっぱいを求めてくる子なのですが、
    断乳1日目の昨日は日中はおもちゃや遊びで気をそらしたり、おやつで気をそらしたりしてました😖
    お昼寝のときは隣で寝たフリして放置してたら泣き疲れて寝てましたね😥
    あとは夜寝る時は YouTubeのゆりかごのうたを流して寝たふりしてると勝手に寝ていました😌👌
    今日もそんな感じです🙇

• 8月15日
チャコ

なんだかんだで結局2人目産む前日まであげてました笑

入院して一週間くらい離れ離れになって帰宅してから弟におっぱいあげてる姿見せたら興味がなくなったみたいで😅

• etty

etty

前日はすごいです!理想ですね。
    お腹張ったりは大丈夫でしたか?
    気をつけていたこととかありますか?

• 8月15日