1歳8ヶ月の息子が手足口病で、湿疹が出ています。湿疹のピークは個人差があります。シャワーでお風呂は大丈夫で、オムツ交換時は手洗いや消毒をしています。他にアドバイスがあれば教えてください。
こんにちは! 今息子(1歳8ヶ月)が手足口病です!
日、月と熱があり病院に行きましたら普通の風邪と診断されて月曜夜から湿疹が出てきました 😭
熱は昨日には下がり口にはまだ湿疹が出来ておらずご飯飲み物は普通通りに今日まで食べたり飲んだりしています!
今日湿疹がブァーと出て足全体と手首に少しの状態です!
お子様や大人が手足口病になった時は個人差あると思いますが湿疹はいつ頃ピークを迎えましたか?
ちなみにお風呂はシャワーのみで、タオルを共用しないければ浴びさせて大丈夫なのでしょうか?
オムツ交換の際は、手をアルコール消毒→交換→石鹸で手洗いうがい→アルコール消毒 と言う流れでしています 🙇♀️
ほかもアドバイスがあればお願いします。
- しじみちゃん(7歳)
ひめめ
うちは、2日くらい熱が出て、その間は食欲もありましたが、その後口の中の痛みがひどくなったみたいで、食べたいのに食べられない状態でかわいそうでした…
お風呂は普通に入れてました!
オムツ交換も、いつもよりよく手洗いをした程度でした!
うきこ
うちの子もまさに先日手足口病になり、やっと治ったところです。
湿疹は口周りができて、解熱してから腕、膝の後ろにバーっと一気にでき水泡もありましたが、1週間程でかさぶたみたくなり治ってきました。
主人はタオルを共有してしまい移り、口内炎が20個以上できてインフルより辛いと相当苦しんでかわいそうでした。。。
私はオムツ替え後、食事前に石鹸でよく手洗いした程度でしたが、移りませんでしたよ。あと洗い物のスポンジを分けていました。
早く治るといいですね₍ ◟̆◞̆ ₎
らいおねる
うちの子は本日完治したところです😂
1週間前に熱が2日ほど出て中耳炎にもなっており、それが原因かな〜と言われていたのですが、解熱して次の日にブワーーーーっと出てきました‼️
ピークは2日目で、3.4日目で徐々にひいていきました☺️
突発の時とは違い、痒みがあるみたいなので、シャワーもいつもより温度を下げて入れてあげると搔きむしらなくなりましたよ✨👦🏻
大人は消毒を少し足りともしませんでしたが笑、大人が手足口になると大変と聞いますよね💦
お子さん、早く治りますように...✨
コメント