旦那の住宅ローンを父が一括返済し、代わりに旦那の持分を父に登記変更したい。売買契約か負担付贈与契約か悩んでいる。売買だと贈与税がかかる可能性あり。抵当権の抹消が難しい。銀行は完済されれば売買でも贈与でも問題ないとのこと。司法書士や税理士の意見が分かれている。
司法書士の方・税理士の方、または登記に詳しい方・税金に詳しい方に質問です。
旦那名義の住宅ローンを父が一括返済します。(父は高齢の為、私は現在専業主婦の為ローンは組めません)
その代わり、旦那の持分を父に登記変更します。
築1年の家で、住宅ローンの残りは数千万円ですが、家屋の評価額がローン残高の半分以下です。
抵当には土地(父名義)と家屋が入っています。
この場合、売買契約の方がいいでしょうか?
それとも負担付贈与契約でしょうか?
売買契約の場合、父側に贈与税が課される可能性があると伺いました。(数千万円で購入した家が築1年で半分以下の金額での売買だと、実質の贈与とみなされても仕方ないそうで)
負担付贈与の場合、抵当権の抹消ができないと伺いました。
こちらとしては、数千万円を銀行に支払い、さらに贈与税で数百万円〜一千万円近くを支払う余裕はありません。
しかし、ローンを完済するにも関わらず、抵当権を抹消できないのも腑に落ちません。
売買の金額をローン残高の金額にすることはできないのでしょうか?
また、契約書を交わさず、口約束のみで済ますことはできますか?
司法書士さん2名、税理士さん2名に相談に行きましたが、みなさんおっしゃることがバラバラでして…
ちなみに銀行には相談済みで、ローンが完済されるなら売買でも負担付贈与でも構わないというスタンスでした。
たくさんの意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なぜ抵当権が抹消できないのでしょうか?💦
ママリ
一番、簡潔的で贈与税のかからない方法はご主人からお父様に売買することですね。
ローン残債の金額での売買は可能ですし、むしろその金額でないと売買する意味がないです。
売買という事は、ご主人様からお父様に所有権が移転されるわけなので支払いと同時に抵当権も抹消されます。
ここでいう売買には家屋の評価額は関係ありません。
売買の契約は口頭での約束も、実際には可能です。が、契約書がないと売買契約を締結した証拠がないですよね?
証拠がないものに司法書士も銀行も素直に手続きしてもらえません!
司法書士も税理士も銀行も、立場がそれぞれあるので話がマチマチになりますが、これ系の話は不動産業者が管轄になります。お近くの不動産業者に相談されてみてはいかがでしょう!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうですよね!
私もその方法で考えていたのですが、司法書士さんにそれはできないと言われてしまいまして…💦
不動産業者ですか!
全く頭になかったです😭
早速探して相談してみます✨
貴重なご意見ありがとうございます😊- 8月14日
ママリ
コメントありがとうございます😊
私も聞いてみたんですが、債務者が父になってないとできないと言われまして…💦
謎です😣