生後8ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳が詰まると白斑ができ、黄色い母乳が出ることがあります。古い母乳が溜まっている可能性があります。助産師外来に行きたいが、旅行のため行けない状況です。
生後8ヶ月の子がいます!
離乳食も増え、母乳飲む回数も減ってきました。
完全に詰まると、白斑ができ、開通すれば治るのですが、
今、そこまで張ってないけど、一つの穴から黄色のまずい母乳が出ます。触るとそんなに固くないのに、胸を揺らすとちょっと違和感があります。
以前もそんなことがあり、助産師さんに診てもらったら古い母乳が出てるのよ。と言われ、古いのを出そうと自分で出したり、吸ってもらったり、搾乳してるのですが、半日経ってもまだ黄色いです。
そんなに古いのが溜まるものでしょうか?
助産師外来行きたいけど、明日明後日、はじめての旅行で行けそうになくて。
- りり(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
しー
詰まる事あるみたいです!
私の経験ではありますが
搾乳機で100以上出しても
乳腺炎になりました(^◇^;)
搾乳機では出やすい場所から出て
詰まり気味のところから
出ない事があるようです(・・;)
飲んでもらってる時に
その違和感がある場所を揉んだり
手搾りでそこを重点的に
出し切るしかないかもしれません…
あくまで私の場合です、
もし既にやっていたらすみません💦
kかか
古い母乳は溜まりますよー!
産後から3-4週間に1回桶谷式の助産師さんにマッサージしてもらってますが、息子もよく飲むし変に溜まってる感じもないのに、毎回冷たい母乳(古い母乳)がいっぱいでます💦
赤ちゃんって、美味しくない線の母乳だけ上手に飲まないらしいです😂
細い線だったりすると自分でマッサージするのでは、出すの結構難しいですし💦💦
-
りり
そうなんですね💦以前、助産師さんにやってもらって詰まってないしと言われ不完全燃焼のまま帰り、自然に治ったのですが💦
今回は2、3日前と今日なってしまって😭
完全に詰まってるわけでなく、熱もないのですが、なんだか旅行もあるから余計に不安で💦
こういうことが続けば助産師さんのところ行った方がいいんですかね?- 8月13日
-
kかか
詰まるというより、残ってる?って感じですかね⁉️💦
古い母乳が飲まれずに溜まってしまって残ってる感じかな?(私よく残乳感って言ってるんですけど😅)
続いて、しこりになったりすれば早めにマッサージして出してもらった方がいいと思います😊
わたしは残ってるとスッキリせず、なんか重い感じ(痛くもなんともないです)がして違和感あります😅- 8月13日
-
りり
そうなんです💦で、しばらくするとそこがまた増えて張る感じで💦
前、37.6の微熱と頭痛で、病院に行ったとき、詰まってないから、大丈夫と言った感じで、不完全燃焼のまま終わったことがあって💦熱はないけど、その時より残乳感があります😭そして、今、寝たら、やっぱ同じところが溜まってきました💦- 8月14日
-
kかか
選り好みして飲んでくれてないんですかね😭
次の授乳で飲んでくれるといいんですけど😱💦💦
もしお家に葛根湯があれば、、、私はいつも、ちょっと飲みが悪いな、残乳感ある時は葛根湯飲んでます😊- 8月14日
-
りり
選り好みですか‼️なるほど!授乳中は毎回治ったと思うんですが、そうは行かないみたいです💦ないので、出先で葛根湯買ってみます!
- 8月14日
りり
詰まってる?黄色は一つの穴なのに、痛みが移動するんです💦完全に詰まった時よりも痛くないんですが、頑張って揉むしかないですよね💦
ありがとうございます!