※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェオレ
その他の疑問

マンションの隣人がベランダの排水溝に流してくるゴミについて。ベラン…

マンションの隣人がベランダの排水溝に流してくるゴミについて。
ベランダの溝に一戸に一箇所排水溝があり、左右どちらにも流れるようになっており毎日こちら側に流してきます。

主に土なんですが、粘着質な透明な物も流されきて排水溝の流れが悪く頻繁に掃除しています。

共用の部分ではありますが、普通なら自宅の排水溝に流すと思いませんか?

直接言うのも、トラブルになりますし。どうしたらいいのか悩んでいます。

コメント

管理会社に相談ですかね😱
自分のところにして欲しいですね。。

• カフェオレ

カフェオレ

コメントありがとうございます。管理会社に相談してみます、

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

人の方に流してくるなんて非常識ですね…
私のところもお隣さんがベランダで植物育ててるみたいですが、散った葉っぱがすごく飛んできてて、うちのベランダにいっぱいあります。

流れるところにこちらに流れないように
向こうから見えない何かを置くとかできませんかね😅?
管理会社に伝えたとしても、管理会社がお隣さんに言いに行くとこちらが言ってくれと言ったことがわかってしまうので😱💦

• カフェオレ

カフェオレ

コメントありがとうございます。
    さすがに我慢ができなくなってきました。葉っぱも困りますよね。
    なるほど❗️排水溝に詰まらないようにできそうですね😃
    やってみます。

排水溝意外にも、非常識な感じなんで管理会社が対応しても守ってくれなそうです。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいそうやって何か仕出かす人って注意されてもやめないですよね…
    うちの上の住人が、水漏れでこっちに雨漏りしてるのに
    状況見てないから弁償は出来ないとか言われて散々でした😩
    契約は親がしていて、息子が住んでいるようです。
    その親がそう言ったみたいで…💦

そんなこっちにばっかりされても本当にストレスですしね😭
    ブロックとかで流れる道塞いでしまったら向こうもこっちが詰まったと思って流すの辞めるかもしれませんしね😅

• 8月13日
  • カフェオレ

カフェオレ

集合住宅は何かしらトラブルありますよね😢変な隣人には困りますね。
    雨漏りの件は、天使ママk a N aさんが直したのですか?
    なんだかなって思いました。

毎日、ベランダ出るのが苦痛に感じます。私がベランダに出ると出てきてドタバタ窓閉めたりもされるんで。
    排水溝はやれる事はやってみます😃

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当困ります😢
    築30年のマンションなので、多少古いのは仕方ないんですけど…
    結局、水漏れしてた場所がキッチンで、
    上の階の人のお風呂場から流れ出した水が流れて水漏れしてたみたいなんです…
    幸い、電化製品などがない所で、ラップやジップロック置いてあるところが水没してたので、
    その分弁償してもらわないと、こちらは火災保険にも入ってるので…
    賃貸会社が私の部屋と上の部屋で違う会社を経由していたみたいで、
    年末だったので
    うちの方の会社には伝えてすぐ対応してもらったんですが、
    上の部屋の会社が年末休みに入っていたそうです…
    天井というか、キッチン上の物置と天井の間からの水漏れでして、
    その辺の修理や処理などは一切なく、
    水止まってるから大丈夫でしょうみたいな感じだったんですよね。
    一応水没したラップとかジップロックの分の弁償してはもらったんですが、
    その弁償も上の部屋の人が火災保険更新してなくて本当なら実費で弁償になるんですが、支払い拒否されたので
    私の賃貸会社が立て替えて支払ってくれました😔

やられたらその分こっちは悪くないですし、阻止するぐらいはいいと思います!
    頑張ってください💪('ω'💪)

• 8月13日