一人っ子ってかわいそうだと言われるのは嫌ですか?考えすぎでしょうか?他の人も同じように感じるでしょうか。
一人っ子ってかわいそうですか?
よく、かわいそうって言われます。
かわいそう。って言われるの嫌じゃないですか?
考えすぎでしょうか?
一人っ子ってこと意外でも、なんかかわいそうだね。って言われるの嫌だなーと思うのは私だけでしょうか。
- のん(7歳)
退会ユーザー
親に言われて知らないおばあちゃんにも言われた事あります。
凄く嫌ですね。
親には言い返しましたけどね😣
ママリ
私もイヤですよ。
二人目は考えてる?→考えてない→二人はいた方がこの子も嬉しいと思うよ
この流れもイヤです。
あと、身体に問題があるの?って聞かれるのもイヤです。問題がないと一人はダメなの?って感じです。
保健師さんですら、二人目は?って聞いてくるのやめてほしいです。
-
のん
保健師さんは2人目の予定があるなら間隔をあけてね。っていう意味かな?
私も保健師さんに、一年くらいはあけたほうが体のためにいいですよ。と言われました。- 8月12日
afsgmama
全然かわいそうじゃないと思います!
子だくさんがいいってゆう風習?固定観念?はいつ消えるんでしょうね😅
私も年の離れた弟がいるのでずーっと一人っ子のような感じで育ちましたが、確かに兄弟欲しいと思う時はあったけど一人っ子だったから不幸せと思ったことはないです。
みんな甘やかしてくれるし😆(笑)
考え方なんて人それぞれ!
自分たちが旦那さんと話し合って1人でこの子だけを全力でたくさん愛情注いで命懸けで育てていこうと思ってるならそれが1番です💓💓
退会ユーザー
私も嫌です。
しょっ中「この子がお兄ちゃんになったら…」とか「2人目はいつくらいに考えてるの?」とか、会社の同僚などに聞かれて、その度に「子供は1人って決めてるんで」って答えていますが、必ず「どうして?兄弟居た方がいいよー」と言われます💦
子供1人に決めてる理由を何故言わなくちゃいけないのか、いつもモヤモヤします😥
退会ユーザー
気持ち次第な気がしますが 、ウチは一人っ子だけでなくきょうだい喧嘩をして学べることを学んで欲しかったのと、親が死んだ時に全部負担にならないようにしてほしくて2人産みました。
ですが、毎日姉妹喧嘩です😱
みっみー
ものすっっごくイヤです😭😭
絶対に言われたくありません!
退会ユーザー
かわいそうと思ったことないです🙌🏻
むしろ、お金や愛情独り占めできていいなぁと子供の頃ずっと思ってました!
かわいそうって言われるんですか?
かわいそうとか言われたら腹が立ちますね😇あなたに何か関係ありますか?って感じですね!
退会ユーザー
旦那が一人っ子で、小さい頃の話とか聞くと、兄弟が居なかったから結構遊び相手や話し相手がなかなかいなかったみたいで可哀想と思いました。
思春期とか特に、親と話したくないっていう時期もあると思います、そんな時兄弟姉妹が居れば、また違うと思うし1人だと何か孤独感を感じそうだな、、とは思います。
あと、自分の子供が子供を産んだときに、兄弟いる方が子供も遊び相手がいて楽しいと思います。
ただ私は、1人っこの人に「可愛そう」とか悪い言葉はかけませんけどね😥
退会ユーザー
私も一人目妊娠中に、一人っ子だと可哀想だからねってよく言われました😅おばあちゃんとかに💦
うちはきょうだい多くて、いつも一人っ子のいとこが羨ましかったので、全然可哀想とは思わないです👌
親が死んだ時とかって、一人っ子だからこそ、揉めずに済むって話しもよく聞きますし😄
-
退会ユーザー
ていうか、この件に限らず、人のことを「可哀想」って言うのって、失礼だと思ってます。
- 8月12日
コメント