子供が熱で休んだら有給を使わせず公休を削ることに疑問を感じる働くママ。会社の体制に不満を感じ、パートで働くべきか悩んでいます。
10ヶ月の子供の働くママです。
正社員で普段は時短で働かせて貰っています。
接客業です。
先日、子供が熱を出し3日+公休2日の5日間仕事を休みました。さすがにマズイかなと遠慮して本当は出勤するはずだった3日のうち1日は元々の公休を削り出勤しました。
すると担当営業から「月末、人が足りないから熱で休んだ分出てくれない?」と言われました。
有給だって沢山余っているのに結局有給は1日しか使わせてくれませんでした。
直属の上司から言われなかったのもモヤッとしました。
言い方も、こちらに負い目を感じさせるような言い方で、有給使えないんですか?と伺うことができませんでした。
休んだ分、売り場の方々に迷惑を掛けているのは本当に申し訳ないのですが、今後も子供が体調不良で休んだら、有給を使わず、公休を削らなくては行けないのかと思うと、私にはちょっと正社員で続けるのは厳しいかな……。
これってわがままなんですかね??
仕事はすきですし、売り場の同僚も関係はいいのですがら会社の体制が私には合いません。
やっぱりパートで働いた方がいいのかな……
- タグ(5歳2ヶ月)
ゆーママ
熱で休んだ分…って、すごい嫌な言い方ですね😨
今は働き方改革…とやらで、社員は年5回は有給を取らなきゃいけない。もし、取らせてなかったら、会社が罰金として1人あたり30万円ほど払わなきゃいけない…と聞きましたが、うちの会社だけかな?😨
とはいえ、取れる空気感ではないので、まだ取ってませんが……😂
私は下の子が小学校に上がってから、正社員に切り替えてもらいましたよ😊
それまでは、(同じ会社で)自分のいい時間で4時間働き、そして、何かがあれば休めるようにとお願いして、パートとして働いてました😂
もし、社員として続ける自信がないのなら、そういう手もあるかな?と思います😊
ままガール
こういう現実、日本はまだまだ子を持つ女性が働きにくい社会ですよね。
子供が熱を出す事は仕方ないですし、そういう時は周りのサポート、病児保育やファミサポも整ってきてますが、具合悪いのに他人にお世話される子供にとっても、果たして良いものとは言えないなと思うと申し訳ない気持ちです😭
コメント