子育てに慣れず忙しくてイライラしている母親です。旦那がいると余計にストレスを感じるようで、気楽になれない状況です。欲望もなく、ストレス発散方法も見つからない様子です。
母親歴1年。全然慣れない、子育て生活にぜんっぜん慣れない。
まだ一人目、専業主婦で家にいれるのに、要領悪いせいかいつもバタバタ忙しい。
お盆休みで旦那が休み、出掛けちゃった日にはやることがたまって、家にいれば息子と遊ぶ時間ができるのに、忙しくて家の中で走り回るようになっちゃった。
外でBF食べなくてイライラ。
離乳食は食べないくせにポイポイ捨てるからイライラ。
旦那が出張中は気持ちが楽だったから旦那がいるとイライラ。
最近息子が噛みついたり私の体の皮膚を掴むから痛すぎてイライラ。
ダメって優しく言ったってすぐ怒るからイライラ。
出掛けたくないのに、お盆休みは毎日外出でイライラ。
旅行だって準備も大変だし、旅行先でも気が張りっぱなしだし全然気分転換になりゃしない。
それを旦那に言ったら面倒なことになりそうだから言わないけど。
もう、全然余裕がない。“もっと気楽に”がどうしてもできない。気楽になって、周りのことをおざなりにしたら後が面倒でそれも嫌だ。
とりあえず息子、面白がったり、怒ったりで痛めつけるのやめてくれ、本気でイラッてする。
出産してから、余裕がないせいか欲が全くなくなって、ストレス発散の方法も分からなくなりました。
したいことも食べたいものもほしいものもないです…もう我慢するしかないのかな😭
- はじめてのママリ
コメント
kinako
大変ですね、本当に。この時期はいろんなものを触って投げたり、感情の整理や発散が私たちのようにできないので噛んだり叩いたり、泣きわめいたり、モノを投げたり、、。ご飯も食べてくれないとイライラする上にママとして心配になりますよね。私の娘もとても難しくて1歳の頃は、食べない方が多く、食べる時も落として、私もイライラして感情的に怒ってしまったこともありました。今娘は2歳なったばかりですが、やっと食べることを学んで、少しづつたくさんのものを落ち着いて食べれるようになってきましたが、まだまだゆっくりと時間はかけて、子どもは学んでいくものだと思うようにしてイライラ極力抑えています。それでもやはりこちらも人間ですから、感情的になったり、ママになって自分の弱さを見せつけられたという頭に重たい石がずっと乗って取れない感じです。私も余裕がないですから、とにかく、家事は手抜きです。自分を優先して労ってあげないと、イライラして子育ても楽しくありませんよね。旦那も、すれ違いや、私の過度の期待で、旦那に勝手にイライラしたり、些細な言動で私もよくイライラして落ち込むものです。ヨメ氏さんの旦那さんはわかりませんが、私の旦那は協力的ですが、やはり孤独の中で子育てすると旦那にもきつく当たってしまいます。
ぐっちゃん
私も要領が悪いので同じく専業主婦ですがバタバタです😭
でも全部頑張ると疲れちゃうので、今日はこれだけやる!って決めて諦めてます💦
食べたいものも、ほしいものもないのなら、旦那さんにお子さんを預けて1人の時間をもらって休憩するのはどうですか?
ダメかな?
私はこの間、子どもを預けて
銭湯にいってゆっくり温泉につかってきました★
ちょっとだけ気晴らしになりましたよ!
-
はじめてのママリ
銭湯いいですね✨
本当は1日預かってもらいたいですが家事、育児ほとんど何も分かってないのでほんの少しだけですね😅- 8月12日
-
ぐっちゃん
銭湯はリフレッシュにおススメです★!
そうなんですね💦
朝ごはん、洗濯だけして
お昼ご飯だけお願いして、10:00-17:00まで
夜ご飯はお惣菜で済ませました🤣
家事もお休みー!って笑笑- 8月12日
^_^
私もなかなか子育て慣れません😱
でも慣れなくて当たり前ですよね😂
子どもは日々成長するし ちょっと前まではこの生活リズムでよかったのがだんだんと変わってくるし🤔
毎日 てんてこ舞いです💦
そして 旦那がお休みでいるとイライラするのもすっごく分かります💦
子どもの爪って細いからぎゅっと皮膚握られると どっからそんな力があるの!?ってくらい痛いし😱
ほんと 出かけるのも億劫ですよね…
うち 家族で出かける時 子どもの準備 出かける前に家事はなぜか全て私です
旦那は出かける寸前に起きて まだ〜?って言われるし出かける前から怒りが爆発しそうです💦
欲もなかなかでないですよね😂
とりあえず今日も一日何もなく 終わらせたい…笑
実家とかは近いですか??
私は地元に帰って親に子ども見ててもらって妹と出かけるのが唯一のストレス発散です!
やっぱり実家が最高です😍
-
はじめてのママリ
私も準備と出る前の家事、全部やってます‼️旦那はほんとちょっと前に起きてすぐ出れる状態だからいいよね、って心で思ってます(笑)
何で子供って見かけより力あるんでしょうね…
同じような方がいてよかったです✨
実家遠いんですよ💧私の場合あまり実家好きじゃなくて、全然帰ってないです😅- 8月12日
-
^_^
何もかもがうちと同じ感じですね😱
ほんと旦那育ての方が大変じゃないかくらい…
ほんと びっくりするくらいの力ですよね🙄どっからそんな小さなおててから力が来るの〜😵って感じです笑
遠いんですね💦うちは車で2時間くらいなので行けなくもない距離です!
あまり実家が好きじゃなければ 子ども生まれる前 何にハマってたのか思い出してみるといいかもですね😊
私は一日ぶっ通しで韓ドラ見る!です笑
ここでもインドアですが笑- 8月12日
退会ユーザー
共感コメントは他の方が書いてくださると思うので、対策書きますね。
私のやった対策は、
★家事の削減
★1歳児はしつけできない前提で、やられたら嫌な事への対策を考える
★出産前の自分のやっていた趣味や楽しみを書き出して、それをやる時間を確保するにはどうしたらいいかを考える
です。
まず、
●今やってる家事をふせんに1つ1つ書き出す
●毎日やらなきゃいけないか?数日置きでもいいか?
家事を仕分けして、家事を削減。
●さらに、料理は3品以下に削減。
●子どもが噛む場面はどんな状況の時か?観察して、噛まれそうになったら避難する。
●離乳食は、遊び食べ始めたらごちそうさま。栄養面で心配なら、数時間後におにぎりとか食べさせとく。
●出産前にやっていた趣味や楽しみの時間を少しずつ増やす。
隙間時間の5分とかでちょこちょこでも可。
参考になるか分からないですけど、書いてみました。
-
はじめてのママリ
わざわざありがとうございます✨
家事は違う場所を日にち変えてちょこちょこやってます。
産前の楽しみって、夜外食とか、映画とか、好きな服を買うとかだったので、子供いるとなかなか難しいのばかりでした😅
もっと頭がきれて要領よければ余裕もあるのにっていつも思います。- 8月12日
きりん
その、ため込んでるイライラの原因は旦那さんと共有出来てますか?何かフォローしてくれますか?
母親歴3年でも、その都度その都度大きな壁とぶつかってヤキモキしてますよ…。
専業主婦だからとか、仕事と子育て両立とか関係なく、1人の時間を作りたいって言ってみたら?
今でこんなに自分を追いつめてたら、これからイヤイヤ期とか直面したときにもっと辛くなっちゃうよ?!
お盆で出掛けたくないならそれを言えばいいし、外出を旦那さんがしたい!っていうならお子さんの外出の準備も外出先でのお守りや食事の世話も任せればいい。
もう少し子どもと言葉の意志疎通が出来るようになったら楽にはなるけど、だいぶ1人で背負い込みすぎてると思いますよ😅
男は察してくれないから、小出しに小出しにSOS出さないと、本当にあなたが病んじゃうと家族みんなが困っちゃいますよ💦
寝る前に1日を振り返って1個でも小さな喜びを見つけるだけでも少し気が楽になると思いますよ🌟
-
はじめてのママリ
前に旦那に“お前に気を使ってる”って言われてから何か共有とかフォロー頼みづらくなってます…でもたまにお手伝いお願いしてます😃
最後の一言いいですね‼️小さな喜び、探したいと思います。- 8月12日
-
きりん
“お前に気使ってる”ってどんな時に言われたかわかりませんが、もしかしたら外出も旦那さんなりに考えてのことなのかな?って思いました!
離乳食もしつけもイライラしちゃいますよね。
でも、ダメなことはダメ🙅ってきちんと叱っていい時期です。1回じゃ理解できないけど優しく言うんじゃなくて真剣に言って良いですよ!
私は、歯が生えてきておっぱい噛まれ痛かったとき、旦那に『俺はその痛み分かんないからさ~何も言えないよね?』って言われたときにイライラして。分かってもらえないなら体験してもらえばいい!って思い、旦那の乳首を洗濯ばさみで挟んで思いっきり引っ張ってやりました😂笑
そこから、娘にも授乳時『ママのおっぱい痛いいたいしたらくれなくなるからダメだぞ~』って言うようになり…完母の私を労るようになりました!笑
少しずつ旦那さんに預ける時間を延ばしていって、美容院行ったり、友達とランチしたり、半日とかでも1人で出掛けられるようになると良いですね😆
子どもがオギャーって産まれた日数=パパママになった日数なので、家族みんなで今成長期。
子育ても家事もなんか一つでも手抜き出来れば、その分少し心に余裕が持てて、余裕が持てたら幸せや喜びも見つけやすくなりますよ💕
何でもいい。『今日は寝かしつけ時間短かった』『いっぱい笑顔みれた』『今日○○が安かった』とか何でも良いからね😋- 8月13日
kinako
続きですが、私の両親はあまり私たち子どものことに関しては淡白で、一貫性がない態度で育てられたこともあり、私も同じようなことをしていると思うことがあります。娘はまだ成長している過程なのに、場合によってはいつも怒らないことに感情的に怒ってしまったり、冷たくしたり、私の態度に一貫性がないことが最近よく見えてきました。両親のせいでと責めることはしませんが、自分の言動や考えやイライラする原因がそういう根本的なところから来ているということも最近気付かされました。
本当に子育てはしんどいですね。機能不全に近い家族の中で育った私には子育てはチャレンジだらけで、鬱のような気持ちになります。感情も出ないし、ストレス発散の方法もわからないし、自分の時間を取って買い物とか好きなものを買えたとしても、この疲れと精神的なダメージは癒されることないです。一瞬楽になるような気がするのですが。よく泣きます。よく周りにも当たります、、。反省していますが、どうすればいいのか自分でも、わからず。
考え方の一つですが、私はキリスト教徒です。そういう世界観で生きる私にとってはやはり、家族は祝福です。赤ちゃんは本当にかけがえのない神さまがつくられた1人の人間です。神さまが一人ひとりを愛して、この世にわたしの娘とそして私自身のことをも作られました。そしてこのようなダメな私でも神さまの愛は変わることなく、父として私をずっと深く豊かに愛してくださっているという確信があります。そして娘をこの家族に与えてくださった神さまのおかげでその愛の深さを知ることができたように思います。娘が何をしたとしても、親の愛は変わりませんよね。それが、神さまが私たちに抱いてくださる愛なのだと。親になること、子育てすることは本当に試練の連続です。でもそこに神さまがともにいてくださり、私の成長を支えてくださっていると思います。それが私の生きる世界観です。いろんな見方や考え方がありますが、私はイエスキリストを信じて歩む者なので、希望と喜びの中で辛くても歩んでいけることに感謝しています。こういうママもいるんだなぁという感じで聞き流してください。ヨメ氏さんもたくさんママとして努力して毎日頑張ってるんですね。私もまだまだ子育てのことは、わからないし、慣れないことだらけで、、お互いにぼちぼちやっていきましょうね🙂
-
はじめてのママリ
私も、親と同じようなことしてると思うことがよくあります。しかも嫌だと思ってた部分を受け継いだ感じです。それからずっとその事を考えて、おっしゃる通り、それが原因なのかと思ってしまいます。
宗教のことはあまり詳しくなくて申し訳ないです。ですが、私もいつかそんな風に前向きに考えれたらなと思います😃- 8月12日
チョコ
遅いコメントですが失礼します🙇♀️
質問内容がとっても共感できたので。。
私は母親歴もうすぐ7ヵ月です。
専業主婦ですが毎日毎日バタバタ。
全てに余裕がないしストレスは溜まる一方で発散もしてない。
ヨメ氏さんが仰るように発散方法も分からなくなっちゃいました。
出掛けるにしても準備、出先で授乳、オムツ交換、帰宅して出掛けた片付け等考えると億劫になってしまってます😓
離乳食も始まって、また1つ負担が増えてさらに余裕がなくなって、いっぱいいっぱいになりかけてます💦
唯一の楽しみは、旦那と娘が寝静まった後の1人の時間の今なんです。。🤗
-
はじめてのママリ
おはようございます😃
遅くてもありがとうございます✨
こちらも返信遅くなりすみません💧
同じですね😣
この連休のせいか、そういうサイクルなのか、生活リズムがまた乱れてきて、色んなことが一気にうまくいかなくなりました。
何で育児はこんなにもイライラすることが多かったり、うまくいかないことばかりなんでしょう…
私も子供が寝たあと、一人でいることが最近の息抜きになってます😃旦那がいれば全然息抜きになりませんが😭- 8月18日
はじめてのママリ
確かに息子は色々学んでる段階なんですよね…いつもどうしてそれを忘れてイライラするんだって思います💧
うちの旦那も協力的ですよ😃ですが、旦那自身が床にコップを置いたり、服脱ぎっぱなしなど、余計な仕事を増やすので、私は孤独というより気楽でした😅